邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

江苏省社科重大基金项目“江苏经籍志”顺利推进


http://www.jslib.org.cn   2015-10-28 16:17:00  来源:历史文献部  

 

    “江苏经籍志”自立项以来,在徐小跃馆长的指导和全勤副馆长的组织下,经历史文献部课题组成员的共同努力,正有序推进。
    书目方面,目前全省已有23家古籍收藏单位提交了馆藏古籍书目信息。书志方面,已安排本馆459部国家珍贵名录古籍的书志撰写工作,南京师范大学、金陵科技学院等高校的老师与研究生将参与其中,部分收藏单位已开始推进书志撰写工作。专题提要方面,“家谱”“方志”“日记”“宗教书”四个专题正进行书目的收集整理。
    为加强专题研究力量,课题组近日特邀复旦大学文史研究院副教授白若思(Rostislav Berezkin)博士参与“宗教书”专题的研究。宝卷文献,作为地方特色宗教文献的代表,在江苏省内具有悠久的历史和广泛的流传。白若思博士曾对江苏省内宝卷收藏情况进行过较为全面的调研,并撰写过相关论文,在业内有一定的影响力。日前,白若思博士通过与课题组的沟通、商讨,制订了具体的工作方案。
    在工作开展的同时,相关成果也有初步体现,一是课题组已发表或已被录用论文多篇,一些论文还在撰写中。二是在课题研究过程中,发现珍贵的历史文献原始资料,有很重要的研究价值。三是积极邀请高校专业研究人员参与课题研究,体现了课题参与人员及范围广、学术力量强的特点。



责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航