邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南京图书馆召开“三严三实”第二专题互动研讨会


http://www.jslib.org.cn   2015-10-13 15:52:00  来源:党委办公室  

 

    10月10日,南京图书馆召开“三严三实”第二专题互动研讨会,南京图书馆馆长徐小跃,党委班子其他成员,各部门主任及各党支部书记参加了会议。会议由党委副书记赵厚洪主持。
    按照省文化厅党组《关于开展“三严三实”第二专题两次互动研讨的通知》的要求,全勤副馆长首先作交流发言,她在领学《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》有关章节后,围绕严以律已,结合本职工作,以《严以律已,做忠诚干净有担当的共产党员》为题,谈了学习体会。她表示,一是要准确把握修身、用权、律己的内涵与辩证关系,做到重修身、慎用权、严律已;二是要充分认识严以律已的重要意义;三是严以律已,忠诚干净有担当,要做到知责思为、慎独自省、自我尊重、自我警示、知足感恩。采编部、历史文献部、社会工作部、学报编辑部四位主任围绕全勤的发言,结合自身工作先后谈了各自的学习体会。
    徐小跃充分肯定了全勤副馆长以及四位主任的学习体会,并谈了个人感受。他表示,在党委副书记赵厚洪的分管下,我馆“三严三实”专题教育活动开展得非常出色,近日在我馆举办的第六届廉政文化周系列活动也非常成功,厅领导非常满意。
    徐小跃指出,任何活动有两个目的,一是做好工作,二是注重律己。谈到律己,所谓律,就是约束,其义有二,一是法律规则的约束,二是内在良知的约束,后者更重要。孟子讲凡事要“反求诸己”,意思是人际交往中,遇有误解或不解时,切莫责怪他人,而应先反过来从自身找原因,并努力加以改正,这是君子与小人的重大区别。正如孔子所讲,“君子求诸已,小人求诸人”,君子遇到事从自身找原因,小人遇到事从别人身上找原因。
    徐小跃强调,“三严三实”呼唤的是君子文化,一个人想要做君子,要有修养,要踏实地生活,唯有常思自身短处,常念他人长处,心胸才会越来越宽广。孟子曾讲:“反身而诚,乐莫大焉”,每遇问题,诚心反省,才能建立良性的人际关系,作为共产党员,大到工作,小到做人,都要能够学会反省。即使你待人友善,别人没有对等回应,你也要从自身找原因,依然友善如故。“仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”,一个人只要真心爱他人,做到尽心尽力,对方一定会给相应的回报;只要真诚地对他人恭敬,做到尽心尽力,他人也一定会恭敬你,这是先贤孟子的教诲。
    徐小跃最后表示,《大学》上讲“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”,作为共产党员,学习“三严三实”,最后都要落实到这句话,无论是谁,都要修身。图书馆是能够让人心灵光明的地方,我馆中层干部是事业型的干部,一心扑在工作上,近期很多同志不计个人得失,加班加点,用心用情地做了大量工作,值得表扬。在今后的工作中,我们要珍惜这个集体,充满感恩之心,见贤思齐,不以已之长比别人之短,也不以己之短来贬别人之长,要以“三严三实”的新姿态更好地干好工作。




责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航