邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南京图书馆召开干部职工大会宣布班子主要领导调整


http://www.jslib.org.cn   2015-08-15 11:53:00  来源:馆长办公室  

 
DSC_4126.JPG

    8月14日,南京图书馆召开干部职工大会,宣布班子主要领导调整。省文化厅党组书记、厅长徐耀新出席会议并讲话,省文化厅党组成员、副厅长方标军主持会议并讲话,南京图书馆馆长徐小跃出席会议并讲话,省文化厅副巡视员、人事处处长张晓雁出席会议并宣布决定。南图全体干部职工参加了会议。
    张晓雁宣布了省委、省政府和省委组织部的文件:方标军任省文化厅党组成员、副厅长,免去南京图书馆党委书记、副馆长职务;经省文化厅党组研究决定,徐小跃馆长主持南京图书馆全面工作。
    徐耀新在讲话中指出,此次南京图书馆主要领导的调整,是省委从文化厅工作需要出发,为优化厅领导班子所做的重要决策,体现了省委、省政府对文化厅工作的高度重视和亲切关怀,也体现了省委、省政府对南京图书馆事业发展的充分肯定和巨大鼓舞。徐耀新充分肯定了方标军同志在南京图书馆八年多的工作。他说,方标军同志政治素质好,工作经验丰富,理论水平高,工作魄力大,开拓创新能力强,担任南图党委书记以来,不断深化改革,对南图各项工作倾注了大量心血,省委、省政府和厅党组对他的工作充分肯定。他指出,方标军同志回厅工作后,厅党组研究决定,由徐小跃同志主持南图全面工作。徐小跃同志是全国文化系统资深专家,政治立场坚定,政策理论水平高,希望大家把思想统一到厅党组决定上来,支持徐小跃同志的工作,同心协力,各司其职,把南京图书馆的各项工作平稳有序地向前推进。 
    徐耀新代表厅党组对南京图书馆工作提出了“五个走在前列”的总要求。一是要深入研究新时期人民群众文化需求特点,在服务读者、有效供给上走在前列,要进一步加大文献资料征集力度,发掘和开发南图馆藏文献资源,创新服务形式,拓展服务范围,丰富服务内容,努力为人民群众提供多样化、个性化、多层次的服务,使公共服务更加富有活力、亲和力和感染力。二是要主动适应信息时代公共服务业态发展趋势,在发展“互联网+”、推动数字化建设上走在前列,要大力实施文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划等三大公共数字文化惠民工程,注重传统和创新服务结合,线上和线下服务结合,网络与阵地服务结合,为人民群众提供更加高效、优质、便捷的公共文化服务。三是要充分发挥省级公共图书馆引领示范作用,在整合优势资源、推进共建共享上走在前列,要深入开展南图“流动服务”网点建设,努力推进全省各系统图书馆间的联合、协作与共享,积极探索全省图书馆“联盟化”模式,最大限度地提高全省各级各类图书馆服务效能。四是要准确把握对外文化交流形势,在加强交流合作、打造“精彩江苏”上走在前列,加强与省外、国(境)外一流图书馆和相关学术机构的联系与沟通,相互学习借鉴先进的管理经验和服务理念,着力打造对外交流特色品牌,开展多渠道多形式的文化交流与合作,扩大南图在国际、国内图书馆事务中的话语权和影响力,提升江苏文化的软实力。五是要大力推进公益性事业单位改革,在建立法人治理结构、创新工作机制上走在前列,要围绕“理事会决策、管理层执行、监事会监督、党委会保障”的四位一体的结构模式,认真研究职能定位,明确职责分工,理顺治理体制,健全法人治理的相关制度,构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于南图事业发展的创新机制。
    方标军在表态发言中表示,此次职务调整,不仅是对他个人的信任和肯定,也有利于全面理顺省文化厅直属单位党政关系,有利于南京图书馆法人治理结构改革试点,有利于专家治馆。他认为,徐小跃同志是在全国有影响的知名学者,其学术影响力将与柳诒徵、蒋复璁、贺昌群、汪长炳同样载入南京图书馆史册。相信徐小跃同志主持南京图书馆全面工作后,一定能够团结带领干部职工把南京图书馆的工作做得更好。衷心希望大家全力支持、配合徐小跃同志的工作,推动南京图书馆再上新的台阶。
    方标军深情回顾了任职近八年所做的四个方面工作,即推动改革创新,推动学习研究,强化满意服务,强化队伍建设。最让他难忘的工作有:公开征集、评选和公布馆训,编印员工手册,创办南图阅读节,设立陶风图书奖,增设国学研究所,开放江苏作家作品馆,出版《南京图书馆藏稀见方志丛刊》等历史文献,评选古籍镇馆之宝,举办过云楼藏书合璧展、玄览堂珍籍合壁展,购买《礼部韵略》,入藏《四库全书》影印本,走进两会现场提供信息服务,办好《信息传真》、《对策研究》,启动南图讲座基层行,开放读者自修室,开展优秀读者和读者服务明星评选,参与国家和省级重点研究项目,与台湾汉学研究中心建立学术交流机制,举办玄览论坛,优化调整馆舍功能布局,改善采编部全体人员工作条件,着手改进食堂工作,着手法人治理结构改革试点,推进成贤街储备书库建设等。
    他表示,自己曾经在多个单位工作,相比较而言,在南京图书馆的工作时间最长。回顾与大家共同奋斗的岁月,许多情景历历在目,难以忘怀。在这就要分别的时刻,心中确实充满眷恋和不舍。到了新的工作岗位以后,一定会不负组织的培养,在以徐耀新厅长为班长的党组领导下,增强思想自觉、行动自觉、政治自觉,深刻领会习近平总书记关于文化建设的系列重要讲话精神,特别是对江苏文化建设的新要求,积极贯彻省委、省政府推动文化建设迈上新台阶工作会议精神,恪尽职守、兢兢业业、不懈努力,始终坚持对党忠诚,始终坚持真抓实干,始终坚持廉洁自律。同时也会永远怀念在南京图书馆工作的这段美好时光,永远铭记南京图书馆干部职工对他的热情帮助,永远珍惜与同志们建立起来的深厚感情,任何时候都不忘自己曾经是一名真正的南图人,继续关注支持南京图书馆,为南京图书馆的发展加油喝彩。
    徐小跃表示,感谢徐耀新厅长对南京图书馆工作的一贯支持和关心,对方标军同志和他本人的关心和指导,此次领导班子职务调整,不仅是省委、省政府对南京图书馆工作的指导和关心,也凝聚着徐耀新厅长对方标军同志和他本人的关心,对方标军同志升任新职表示热烈祝贺。他表示,方标军在南京图书馆工作八年,南京图书馆所有工作都凝聚着他的智慧和心血,因为南图人都切实感受到八年来方方面面发生的重大变化,有许多创新和出彩之处,所有这些都与方标军同志紧密相联,他的工作业绩将在南京图书馆发展史上留下重重一笔。他表示,今后南京图书馆的工作将要继续做好,需要有三个方面的因素:一是要有上级的领导和指导,二是要有一个团结精干的领导班子,三是要靠全体职工的努力实干。以后要按照规律办事,按照社会发展要求办事,按照民众需求办事,紧紧依靠大家的智慧和才干,在“三严三实”精神的指导下,在全体干部职工的支持下,不断努力工作,争取更大的进步。



摄影:徐春生

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航