邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

阅读经典 精彩人生——第二届玄览论坛在台湾举办


http://www.jslib.org.cn   2015-08-10 16:42:00  来源:研究部  

 
第二届玄览论坛开幕式

    8月6日至7日,由台湾汉学研究中心、南京图书馆、中国国家图书馆、佛光山文教基金会联手主办的第二届玄览论坛在台湾佛陀纪念馆五观堂举办,两岸重量级专家学者、图书馆馆长及各界人士近300人与会,就如何提升当代经典阅读风气,展开热烈交流。 
    “玄览论坛”是两岸文化盛事,由同源于前国立中央图书馆的台湾汉学研究中心和大陆南京图书馆共同主办,首届论坛以“中华传统文化的价值追求”为题,在南京图书馆举行;第二届移师台湾佛陀纪念馆,就“阅读经典?精彩人生”发表论文,展开经验交流,期能结合两岸图书馆界珍贵资源,提升华人阅读经典风气。国家图书馆馆长韩永进也率领主管与会,大会共发表11篇相关论文,并展开文化参访。
    台湾汉学中心主任曾淑贤在开幕典礼上致词,强调中华典籍源远流长,是祖先智慧结晶,因天灾及人为因素,或亡佚、或流散海外,幸有许多先贤的戮力抢救,部分古籍文献因而获得保存;两岸图书馆合作举办“玄览论坛”,致力保存、弘扬经典,有如再现当年先贤的义举,为图书馆界保存经典的使命,树立重要里程碑。曾淑贤表示,这届论坛能在佛馆举办,和佛光山开山星云大师的佛教四大事业十分吻合,佛光山长期推动人间佛教,为落实“说好话、做好事、存好心”,推广各种活动,成果斐然。她特别推许荣获今年“阅读推手团体奖”的佛光山云水书坊——行动图书馆,是国内成功推广阅读的最大亮点,值得在场的图书馆从业人员师法。
    南京图书馆馆长徐小跃指出,因为《玄览堂丛书》的辑印刊行,“玄览”二字已成为图书馆界的重要“文化符号”;举办论坛的同时,除了追忆先贤抢救文献的伟大情操,也提醒当代图书馆从业人员,要把“为往圣继绝学”视为义不容辞的使命。徐小跃表示,自己和星云大师缘分深厚,能在佛教圣地举办论坛,极为殊胜。因为道家主张的“涤除玄览”,和佛教的“明心见性”,有异曲同工之妙;古人“伫中枢以玄览”,今日与会众人则“伫佛光山以玄览”,可以透过对经典的探讨,让“玄览”概念深入大众心田,提升人文素养,美化人生。
“学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺;将军主帅能行令,不用干戈定太平。”佛光山常务副住持慧传法师,以地主身分出席开幕仪式,引用佛教偈语响应徐小跃对“涤除玄览”的解说,认为透过阅读经典,最能涤除杂念,让思想美善。慧传法师表示,此届论坛的宗旨,是用通俗方式传播经典,让更多人把经典内涵内化为生命标竿,和佛光山“以文化弘扬佛法,以教育培养人才”的理念不谋而合。他指出,星云大师为抢救佛教古籍曾不遗余力,1955年获赠宝贵的《大藏经》后,便发起影印《大藏经》环岛巡回宣传活动,之后对各种版本,展开编辑校对、译成白话及数字化,都是希望吸引更多人阅读佛教经典,把佛法贯彻实践于日常生活。 
    此外,南京图书馆、汉学研究中心、中国国家图书馆和佛光山文教基金会,在开幕会上互赠珍藏古籍善本影印本和感谢状。南京图书馆馆长徐小跃致赠《南京图书馆珍本丛刊》与感谢状,由佛光山文教基金会执行长如常法师接受。而汉学研究中心则致赠珍藏的《妙法莲华经》、《金刚般若波罗蜜经》善本复刻本给佛光山文教基金会,由佛光山长务副住持慧传法师代表接受。
为期两天的论坛,针对“阅读经典,生活美学”、“古籍展演,丰富人生”、“经典保存,传承文化”、“推广阅读、精深人文”等4个子主题,发表11篇论文,期能搭起两岸推广阅读、深化经典的平台。
接受媒体连访时,曾淑贤语重心长指出,在经济压力沉重、人心焦躁不安的社会氛围中,更需要走入经典世界,静下心来,从中获得身心安顿。
    此次出席开幕的贵宾还有佛光山副住持慧开法师和慧伦法师、中华文化总会秘书长杨渡、中国国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦、台北故宫博物院图书文献处处长宋兆霖、台湾师范大学副教授陈义芝等。




责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航