邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

省文化厅对南图进行年度考核


http://www.jslib.org.cn   2015-01-28 17:33:00  来源:馆长办公室  

 

    1月27日,南图召开中层以上干部会议,接受省文化厅对南图领导班子集体及班子成员年度考核。省文化厅党组成员、南京图书馆党委书记方标军,南京图书馆馆长徐小跃,省文化厅人事处处长张晓雁和相关处室负责同志,馆领导班子其他成员,全体中层干部参加了会议。
    方标军首先代表馆领导班子作述职述廉报告,从全年重点工作、存在问题和不足、来年工作思路三个方面作了简要汇报。副馆长许建业、钱明,党委副书记赵厚洪,副馆长全勤,馆长助理姚俊元、王兵,分别进行了个人述职述廉汇报。
    方标军表示,已经过去的2014年,南图各项工作全面发展,有一些工作比较有影响。坚持每季度一次的党委中心组学习制度和每年一次的职工学习型组织考试,及时传达学习十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,确保思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。与省委宣传部讲师团、新华日报理论处共同举办的社会主义核心价值观和依法治国两个系列讲座得到上级领导机关和普通市民的好评。南图讲座基层行完美收官,百场讲座,四万听众,深受欢迎。南图讲座第三次获得省委宣传部江苏优秀讲坛称号。
    巩固教育实践活动成果,继续认真整改,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。先后在公务接待、用车管理等方面出台具体文件,形成长效机制。开展无偿献血活动,共有56人成功献血1.2万亳升。与泗洪县太平镇洋沟村签订了“城乡结对、文明共建”协议,实施多项扶贫援建项目。组织全馆党团员持续开展志愿服务周周行活动,全年有446人次参加。
    作为省政府和文化部文化事业单位法人治理结构改革试点单位,经过近一年的精心筹备,于11月底召开南图首届理事会、监事会成立大会,以及理事会、监事会第一次工作会议,审议通过了《南京图书馆章程》,初步建立法人治理结构,并试行新的管理模式。法人治理结构建立后,理事会、管理层、监事会、党委会分工不分家,围绕南图事业发展大局,齐心合力,各尽其责。这项工作获得2014年全省宣传思想文化工作创新奖,同时被《新华日报》写入2014年江苏文化大事记。
    与台湾汉学研究中心联合主办“首届玄览论坛”,围绕“中华传统文化的价值追求及其传播与影响”题,对传统文化作出通俗易懂的当代表达,赋予新的时代内涵。论坛的举办,促进了两岸文化交流,弘扬了中华优秀传统文化,提高了民族自信心,也促进南图阅读节越办越好。
    在省委、省政府和省文化厅的主动关心、支持下,入藏大规模历史文献影印典籍――文津阁版《四库全书》。入藏这一文化巨典,不仅加深了南图的文化积淀,也充分体现出江苏在践行习近平总书记提出的传承中华优秀传统文化方面的积极努力。
    通过参加竞拍,正式入藏北宋刻本《礼部韵略》。这部书被我国古籍版本鉴定界的权威专家李致忠先生称为“珍贵典籍的重大发现”,其文物、文献和学术价值很高。此举填补了南图北宋文献的空白,将有助于提升南图自身珍贵典籍的收藏底蕴,以及在古籍业内的影响和地位。              
    在省第十三届哲学社会科学优秀成果奖评奖中,南图报送的《南京图书馆藏稀见方志丛刊》获一等奖,报送的《免费开放要求下江苏公共文化单位公益性服务的难点与重点研究》获三等奖,其中一等奖为南图首次获得,取得了历史性突破。
    进一步加强人才队伍建设,不断充实高学历员工,去年新进博士2人、硕士9人,目前具有博士、硕士学历的员工45人,占职工总数的8.7%,具有副高以上职称的员工116人,占职工总数的22.5%。
    方标军表示,一年来,虽然我们的各项工作都取得了较好的成绩,但也存在一些问题和不足,实行新的绩效工资后,内部竞争机制没有完全形成,存在吃“大锅饭”的现象。职工反映较多的节日福利问题,有待根据新的政策妥善加以落实。
    方标军强调,新的一年,我们将认真学习、全面贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,做到守纪律、讲规矩,下级服从上级,个人服从集体,全党服从中央,进一步强化党委党风廉政建设主体责任,勇于担当、敢于负责,对党员干部从严教育、从严管理,持之以恒地纠正“四风”,以钉钉子精神抓好各项工作落实。充分发挥法人治理结构积极作用,进一步理顺工作关系,做到党委、行政各司其责,真正形成“四位一体”的管理体制。
    汇报结束后,与会人员对南图领导班子集体及班子成员进行了民主测评。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航