邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

《文心墨语》丛书发布会暨书画笔会在南图举行


http://www.jslib.org.cn   2014-06-04 09:55:00  来源:馆长办公室  

 
DSC_5055.JPG

    6月3日,由省作家协会、南京图书馆和扬子晚报联合举办的《文心墨语》丛书新书发布会暨读者见面会在南图举行。省作家协会党组书记、主席范小青,省文化厅党组成员、南京图书馆党委书记方标军,省作家协会副主席、扬子晚报副总编周桐淦,省作家协会副巡视员、创研主任汪政参加了发布会。范小青、方标军分别致辞。
    范小青表示,《文心墨语》是一套文学上带有创意的作品集,十位作者均为资深文化人,在文学写作之外,有着比较广泛的爱好,注意加强自身对中国传统文化的综合修养,或书画,或戏剧,或影视,或文物收藏,形成了他们特有的文化软实力,“这些书积淀了他们一辈子的经验,如果年轻的观众愿意翻翻,应该能看到一道不一样的风景”。她更表示,“江苏作家素有文墨兼修的优良传统。纸墨是中华文明的重要载体,在无纸化写作的风潮中,如何做好文化的传承,是我们面临的新问题。令人欣慰的是,‘文心墨语’丛书收入了这么多作家自己的手稿、书法、绘画,这并非只是玩玩而已,而是一种文化的自觉、责任的担当。”
    方标军称端午放假三天,认真拜读了这套“创意独特而又具有史料价值”的丛书,他表示,阅读这套丛书的最大感受是“丛书作者虽然年事已高,但他们全身心投入写作之中,写人记事感物抒怀,文笔所至,令人遐想和感悟。一位作者在书中说道:我一生无悔。我理解,作者用人生阅历与智慧,为后人留下一份宝贵的精神财富。”他还对这十位作家的作品一一进行点评,要言不烦、提纲契领地评价了每一部书的独特之处。
    据介绍,这十位作家均有另一重身份:戏剧家梁冰、画家陈汝勤、新文人画代表人物刘二刚、书籍装帧专家潘小庆、书画家赵绍龙和陆华、书法家苏子龙、收藏家画家尹最良、画家诗人叶庆瑞和蒋义海,每个人都文墨兼修,在会后的书画笔会上,他们泼墨挥毫,展示了各自的艺术功力。



摄影:徐春生

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航