邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

第四届南图阅读节举办《三国演义》主题论坛


http://www.jslib.org.cn   2013-12-09 16:17:00  来源:研究部  

 
DSC_0331.JPG

    12月6日,第四届南图阅读节 “《三国演义》:战争与人性” 主题论坛在南图学术报告厅举办。南京大学历史系教授陈得芝,四川大学历史文化学院教授方北辰,南京政治学院军事思想教研室教授汤晓华应邀参加了论坛,南京图书馆馆长徐小跃对此次论坛做了点评和总结。论坛由南京图书馆研究部主任徐忆农主持。
    四位学者分别从历史、军事、哲学等研究领域,共同探讨《三国演义》中的战争与人性。方北辰发言的主题是“长坂战乱中赵云的人性光辉”,通过赵云这样的个例,把《三国演义》中的赵云与史书中的赵云进行客观对比,提出要用客观态度、正确方法和细致眼光,去发现战争中人性的光辉,“人性光辉随处有,请君慧眼细观察”。 汤晓华发言的主题是“战争与人性——读《三国演义》有感”,从军事角度讲述三国与人性。他用马克思主义的人性论去反观和反思三国这场战争中所透露的人性。提出要从人性的自然属性和社会属性双重的视野看待战争与人性。陈得芝的发言主题是“从三国历史到《三国演义》”,对《三国演义》的历史文化背景及形成过程引经据典,娓娓道来,令听众收获颇丰。他们新颖深刻的观点,方法独到的研究,精彩绝伦的讲演在打动读者内心的同时帮助读者深入了解了名著的文化底蕴和内涵,为读者从不同层面、不同角度去解读《三国演义》拓宽了思路,引导听众进行全面阅读和深入思考,树立全新的阅读理念,感受文学经典带给我们的愉悦阅读体验。
    在点评总结中,南京图书馆馆长徐小跃对各位专家学者精彩的讲演和读者的积极参与表示感谢。他点评了各位专家的发言,并提出自己对于战争与人性的独到观点。他认为,人性中的自然性有出生就有的人的本性,优于动物禽兽的理性和高于动物禽兽的德行。战争就人的德行这个人性范畴来说都是违背人性的。提出人类的历史不会按照不文明时代“天下大势,合久必分,分久必合”这样的模式来进行,文明时代的天下大势一定是走向统一、走向和平、走向和谐的。他表示:我们阅读经典,反思历史 ,就是要知道我们人类社会的发展方向,人类社会要“和平诚可贵,生命价更高”,呼唤社会的正义和人性的光辉。 
    在互动环节,对读者提出的问题,专家们当场一一给出精彩答复。此次论坛,话题展开深入浅出,文学欣赏与研究结合,文化观念与时俱进,为读者提供了一份营养丰富的精神大餐,得到了广大读者的一致好评。



摄影:徐春生

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航