邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

第四届南图阅读节将于明天开幕


http://www.jslib.org.cn   2013-11-30 12:31:00  来源:馆长办公室  

 
DSC_8975.JPG

    11月29日,第四届南图阅读节新闻发布会在南京图书馆举行。南京图书馆副馆长许建业发布相关内容,副馆长全勤主持会议。新华社、中国文化报、现代快报、扬子晚报、江苏卫视等19家媒体记者应邀参加了这次发布会。 
    许建业在会上通报了第四届南图阅读节的相关情况。他介绍,本届阅读节为期半个月,从12月1日至15日,本着“和名著对话 与大师同行”的宗旨,围绕“战争与人性”这一主题,深入解读四大名著中的《三国演义》。本届阅读节将推出《三国演义》主题系列活动、过云楼藏书合璧展、创办“国学玄览堂”专栏、评选第四届陶风图书奖、开展陶风图书奖征文活动、评选南京图书馆年度优秀读者、开展读者知识竞赛七项活动。 
    本届阅读节新推出的项目是举办过云楼藏书合璧展、开办“国学玄览堂”专栏和举办陶风图书奖获奖图书读书征文活动。过云楼四分之一藏书自从去年被凤凰出版传媒集团成功竞拍后,一直深受社会各界关注,南京图书馆有过云楼藏书的四分之三,此次将从全部720部过云楼藏书中选取部分有代表性的书籍,根据不同的版本,进行为期五天的实物展览。为普及国学基本知识,充分发挥公共图书馆的社会教育功能,本届阅读节期间开始与现代快报合作,创办“国学玄览堂”专栏,专门刊登学术界权威学者所撰关于国学的介绍文字,让更多的普通读者接触、了解中国几千年来的传统文化精神。设立于2010年的陶风图书奖至今已举办三届,为进一步扩大该奖社会影响力,推动全民阅读,本届阅读节南图将与现代快报、中国江苏网相关栏目合作,共同开展“陶风图书奖获奖图书读书征文”活动,面向所有读者征集稿件,读者可从前三届陶风图奖30种获奖图书和150种入围图书中任选一种,阅读并撰写征文,经南图组织专家评选后,择优发表。
    发布会上,各家媒体记者积极提问,涉及到了本届阅读节的所有活动,特别是过云楼藏书合璧展引起了大家的普遍关注。



摄影:徐春生

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航