邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南图举行第二届陶风图书奖颁奖仪式


http://www.jslib.org.cn   2012-07-08 12:02:00    

 

  7月8日上午,第二届南京图书馆陶风图书奖颁奖仪式暨孙晓云“书法在当今时代承载的文化价值”讲座在南京图书馆负一层多功能厅举行。省文化厅党组成员、南图党委书记方标军,南京图书馆馆长徐小跃向获奖作者、出版社代表颁发证书、奖金,获奖作者代表中国科学院南京地质古生物研究所研究员沈炎彬、获奖出版社代表凤凰出版社副社长卞惠兴分别发言。出席颁奖仪式的还有江苏人民出版社、江苏文艺出版社、译林出版社、江苏美术出版社、江苏少儿出版社、江苏科技出版社、南京出版社、南京大学出版社的代表,以及新闻媒体朋友和社会各界读者。颁奖仪式由南京图书馆副馆长全勤主持。
  南京图书馆陶风图书奖创立于2010年,是国内首个由省级公共图书馆主办的图书评奖活动。陶风图书奖坚持大众阅读定位,每年评选一次,评选范围主要是江苏省内18家出版社出版的图书,参评书籍为社会科学和自然科学领域内的大众读物,侧重于提高人文修养、传播科学知识的图书。南图设立陶风图书奖旨在通过图书评奖的方式,宣传江苏地方出版物,激发全社会读书热情,为提高公众的人文素养和科学素养、构建学习型社会发挥作用,在作者、出版社、读者之间构建一个交流沟通的平台,履行图书馆保存人类文化遗产、进行信息传递、开展终身教育、继续教育的职能。评选采用读者投票和专家评审相结合的方式,本届共有十种图书被评为陶风图书奖优秀图书,五十种图书被评为陶风图书奖提名图书。这些获奖图书,题材广泛,涉及文史哲科等多方面,其中既有以唐宋文史研究为中心的《师门问学录》,也有学术著作通俗化的尝试之作《书法有法》,还有科普读物《渐行渐远的南极:寻找大陆漂移的证据》以及荷兰儿童文学经典译本《“小拇指历险记”系列丛书》等,这些书不仅是我省当年出版的优秀图书代表,更是读者阅读的绝佳精神食粮。
  在向读者朋友隆重推荐并介绍第二届南京图书馆陶风图书奖获奖作品的同时,南图还特地邀请了第二届陶风图书奖优秀图书获奖作者,著名书法家、江苏省美术馆馆长孙晓云女士举行“书法在当今时代承载的文化价值”专题讲演。孙晓云女士将多年摸索、思考与研究的成果,挥笔付梓成书,《书法有法》这本理论专著10年畅销不衰,先后10次再版,销售70000余册,创书法理论书籍销量最高纪录。本次讲座她怀着对文化、对历史的敬畏和责任感,引领读者探索人文书法最具普遍性的精神和意蕴,普及传统书法文化。讲演现场座无虚席,听众兴致盎然、神游于书法的殿堂,讲座取得了圆满成功。



摄影:徐春生

责编:汤祥文


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航