邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南图召开四分之三过云楼藏书新闻发布会


http://www.jslib.org.cn   2012-06-27 10:10:00    

 

  6月26日下午,南京图书馆召开过云楼藏书新闻发布会,公布南图过云楼藏书总体情况和专家鉴定评估意见。省文化厅党组成员、南图党委书记方标军,南京图书馆馆长徐小跃出席,全勤副馆长主持新闻发布会。
  徐小跃馆长通报了《南京图书馆“过云楼藏书”专家鉴定评估意见》。意见认为,南京图书馆1992年所购过云楼藏书541部3707册,内容涵盖经、史、子、集四大部类,版本类别完备精善,几乎囊括古代纸质书籍的所有类型,例如刻本、批校题跋本、四库底本、稿本、抄本、拓本、钤印本、活字印本、套印本。在时间上横跨宋、元、明、清,地域上除中国历代版本外,还有少量日本刻本和朝鲜刻本。在这些典籍中,7部宋刻本,10部元刻本以及多部明清刻本、稿抄本尤为珍贵。专家们特别指出,过云楼藏宋元珍本、稿抄善本、明清刊本中多有人间罕见的奇秘佳本。南京图书馆541部过云楼藏书以《乖崖张公语录》为代表,可谓珍品纷披。与匡时竞拍的179部过云楼藏书,血脉相连,都是顾氏过云楼藏书的重要组成部分,若能合成一体,由南京图书馆统一典藏,可谓壮世之举,对传承中华藏书文化,提升江苏省文化软实力,都极为有益。
  徐小跃馆长表示,南京图书馆将在专家鉴定意见基础上,进一步加快对南图过云楼藏书的系统整理、开发和研究。具体做法包括:一是继续加强对该批书的保护,进行针对性的修复。二是在专家鉴定的基础上,尽快形成馆藏过云楼编目数据,提供网上目录检索。三是按照馆藏古籍阅览规则,向读者提供过云楼藏书的在馆阅览服务。四是在书目数据库建立的基础上,编辑出版《南京图书馆过云楼藏书图录》。此外,南图将继续实行过云楼藏书的独立收藏,在时机成熟时举办过云楼藏书大展,并加强对过云楼藏书的整体学术研究和出版工作。
  新闻发布会上,方标军书记回答了记者的提问,他表示在省委、省政府、省委宣传部和省文化厅的直接领导、指挥下,在江苏凤凰和南京图书馆的紧密配合下,特别是由于江苏凤凰主动出击,过云楼部分藏书收购工作取得圆满成功,过云楼全部藏书将在南京图书馆合璧,过云楼藏书的完整性得以实现,用专家的话来说可谓壮世之举,对我们南京图书馆来说,可谓锦上添花。根据现有统计,两部分过云楼藏书合计达到720部、4999册。
  应和江苏凤凰此前所表示的“八个感谢”,方标军书记同样代表南京图书馆八方致谢:第一,感谢省委、省政府对过云楼藏书回归江苏的大力支持,正是由于省委、省政府明确南京图书馆参与,1992年又果断拨专款收藏,才会有今天的合璧;第二,感谢国家文物局、北京市文物局的公正裁决,所作出的决定也是众望所归;第三,感谢顾氏一门建设过云楼、保护过云楼藏书的不懈努力,顾氏后人当年将过云楼大部分藏书指定卖给南京图书馆十分可贵;第四,感谢江苏凤凰为过云楼藏书合璧于故土的坚持付出,江苏凤凰高度的文化自觉以及真诚合作的态度都给我们留下极其深刻的印象;第五,感谢北京大学重视古籍保护,积极行使优先购买权,引起社会对古籍保护的极大关注;第六,感谢专家尤其是这次参与鉴定工作的权威,专家们力挺由南京图书馆统一典藏;第七,感谢匡时拍卖对文物保护和公益事业的贡献,公开宣布国有文物收藏单位购买将捐出佣金,体现了鲜明的导向;第八,感谢新闻媒体、网民和全社会的热情关注,媒体跟踪报道,社会普遍呼吁过云楼藏书留在江苏。
  江苏省古籍保护工作专家委员会顾问、南京图书馆研究馆员沈燮元,全国古籍保护工作专家委员会委员、南京图书馆研究部主任徐忆农,南京图书馆历史文献部主任陈立参加了新闻发布会。

摄影:徐春生

责编:汤祥文


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航