邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

渡鸦变形记 ——评《乌鸦之城》


http://www.jslib.org.cn   2016-05-03 09:41:00  凤凰网  

 

 

记得第一次听到乌鸦的故事,是小学课本上的《乌鸦喝水》,那是第一次见到乌鸦的样子,乌鸦利用自己聪明才智喝到水,让我赞叹不已。乌鸦属于雀形目鸦科动物,有时也泛指这一类鸟类,而今天我看的这本《乌鸦之城》就是讲的雀形目鸦科中体型最大的鸟类——渡鸦。

《乌鸦之城》是博里亚•萨克斯的最新作品,他是美国纽约默西学院 (Mercy College)文学哲学讲师,是诗人,还是翻译家。他的作品有《神话与文学中的动物百科》、《神奇的动物园》、《乌鸦》等。《乌鸦之城》讲述的是作者通过寻找伦敦塔渡鸦,进而翻找出来的生动有趣的历史文化故事,把思维与文化与渡鸦影响相关联,呈现给我们一个角度独特的伦敦。

乌鸦即渡鸦,向来被人认为是看见了就要倒霉之物,但在伦敦塔却是备受宠爱。传说中曾有渡鸦啄食被砍头颅的英女王格雷双眼之说,在《塔渡鸦指南》的宣传单上却介绍渡鸦是伦敦塔的守护者,而查阅了各种资料之后却查无所获,渡鸦是否在伦敦塔生存也就成了一个迷,这一切都让博里亚很是困惑,于是开始了寻找伦敦塔渡鸦之路。

神话中的渡鸦是水手最受欢迎的向导,得益于渡鸦可以远距离飞行,而在《林瑞织女布兰雯》故事中布兰为解救妹妹中毒受伤后,将头颅砍下,头颅竟然还可以说话,一直引导将士回伦敦。而后,渡鸦也被认为是布兰的化身,这个故事也一直延续至今。而当时的伦敦也处在政治动荡时期,查尔斯一世被处死,查尔斯二世重掌政权。查尔斯一世和布兰有着相似之处,所以也就有了渡鸦“拥有颠覆皇权的权力”之说了。

渡鸦有让人恐怖的一面,那就是吃腐尸,尤其是吃人类尸体更是令人毛骨悚然。所以英国在早期的时候是保护渡鸦,禁止射杀的,但随着渡鸦偷食庄稼,渡鸦的地位改变了,被允许射杀了,食物链发生了破坏,所以渡鸦的数量就急剧减少,但搞笑的是,在二战期间,渡鸦却又被认为是好运的代表。故事真真假假,假假真真,但可以肯定的是人类需要的时候,渡鸦就挥之即来,而危害到人类财产时候,就直接射杀。

伦敦塔渡鸦不仅在传说中很神秘,在文学作品中也是很神秘。夏目漱石在《伦敦塔》中有记录伦敦塔渡鸦传说,他很大程度上推动了渡鸦神话的传说,也是最早详细描述伦敦塔渡鸦的作者。而在十九世纪中后期,伦敦塔被描述成恐怖屋,甚至是电子版的暴力场景,而渡鸦也转移了人们的泄愤情绪。

无论是宠爱还是射杀,渡鸦都是被人类利用,无论伦敦塔渡鸦故事是真实还是虚构,都带给了我们反思,当事物有所改变,我们是否能适应事态的发展变化?渡鸦的每一次变形,都是国家的一次改变,只有适时调整才能应对每一次转变。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航