邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

一个可以卖给好莱坞的故事


http://www.jslib.org.cn   2015-08-12 15:54:00  凤凰读书  

 

  

 

  我每一次看《蜘蛛侠》 ,都会伴随着翻墙角找蜘蛛的冲动,希望它也能咬我一下。这样我不仅能四处乱飞,还可以吐出丝来,开一家棉被厂。后来,看了“绿胖儿”,就想被辐射,变得肌肉发达,妈妈就再也不用担心我的补钙了。再后来,我又看了《神奇队长》 ,就希望被打药;看了金刚狼,就想移植骨髓……作为一个有梦想的人,我始终保持着占便宜没够的率真。用一种乡镇企业老板的眼光注目这些超级英雄。当然不管是蜘蛛侠,还是绿胖儿,他们依然动摇不了我的终极偶像——神笔马良。他画什么有什么。从以上论点看出,即便我拥有着超人的体魄,亦不具备英雄的品质。

  有一本科幻小说叫《沉默细胞》,作者是哈佛大学医学院博士黄序所著。之前他出过一本《沉默基因》 ,故事采用的是类似于《盗梦空间》的套层结构,所难得的不是构建套层结构的严密逻辑,而是通过一环环解套,人物的本质也被层层剥离,难怪高晓松会称赞,这是一个可以卖给好莱坞的故事。因为它的确不像一个东方人所创作的故事。这一本《沉默细胞》是《沉默基因》的前传,结构不再复杂,讲述的是一个理工大学的科学家詹奎斯因为幼时的刺青而被注射了一种神秘的物质,这种物质可以导致身体机能变强,詹奎斯带着疑问追根朔源,最终发现这是美国军方在越战时期实验超级战士的惊天密谋。初看之下,我们很容易联想到《绿巨人》《神奇队长》,因为他们的英雄模式几乎相同:

  一,身体被外界药物或刺激改造,拥有了超于常人的力量与体魄;

  二,主人公都有着极大的意志力,不管遭受外界多大的打击,依然会秉持目标前进;

  三,无论主人公拥有多强的超能力,都与对抗力量实力差距悬殊;

  库恩的《古希腊的神话与传说》讲述了英雄在西方人眼里的塑造过程,西方古典式的英雄大都是悲剧性、毁灭性的,不管是普罗米修斯,还是俄狄甫斯王,或者安提戈涅,都是以个人的力量抵抗社会以及命运的阻力,自身的毁灭不带有功利性质,牺牲不伴随道德的约束,一切源于人物自身的反省与救赎。亚里士多德的《诗学》 将这种悲剧性英雄主义深深烙印于西方的戏剧创作中,以至于到现在的漫威英雄和DC英雄都还带有着西方古典英雄的影子。相比西方,中国亦有着传统的英雄模式,然而中国的英雄桎梏于道德框架中,所谓仁义礼智信,所解决的亦多是道德冲突,所以中国武侠小说里的人物均拥有着人性以外的凛然大义,这种凛然大义不是出于自身,而是来源于社会的压力。所以相对于西方英雄来讲,东方英雄是世俗化的,功利化的。这就不难理解,中国电影完全照搬好莱坞模式的失败,因为从骨子里,我们不这样看这个世界。

  而《沉默细胞》这本小说,如果你不告诉我作者是谁,我一定会认为这是一个熟稔好莱坞剧作法的编剧所写,不仅仅是依照好莱坞的大情节结构安排,且意识形态亦是西方的。虽然我并不认同这种创作模式,但这确是我见过中国人写得最像好莱坞的故事。它的难得也在于在这个屌丝时代,在这个随处消解英雄、娱乐英雄的年代,在这个不按照固定章法讲故事只攒段子的年代,作者捡起了全世界最认同的结构方式,延续了几千年来人们对英雄的膜拜。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航