邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

中法园林里的辛勤园丁 兼评《我同法国六位总统的零距离接触》


http://www.jslib.org.cn   2015-06-29 09:15:00  凤凰网读书  

 

   

  

  有人说,蔡方柏是中法关系的见证人。

  其实,如果将中法关系看成一座园林的话,蔡方柏就是这园林里一位辛勤的园丁。

  说他辛勤,是因为他将一生中的24个年头贡献给了中法关系的成长。在外交队伍中没有几个人能在一个国家常驻如此长的时间;说他辛勤是因为他付出了艰巨的努力,一方面相当自如地掌握了法语,一方面又在法语和汉语之间的翻译实践方面积累了丰富的经验;凭此,他才能胜任给黄镇大使读报的任务。给大使读报可不是一件轻而易举的事情,因为读报的人,首先要在每天的第一时间浏览几份重要的报纸或收听新闻广播,然后快速地找出最重要的内容,最后以最准确和最简练的语言说给大使。说他辛勤,是因为他对法国的文化、城市、街道,以及风俗的了解之透彻达到了令人钦佩的程度,否则他如何走捷径,穿小巷,摆脱国民党驻法人员的追赶,将愿意到大陆来工作的要员送上飞机?否则在一位访法的高官提出要吃小米,在没有粮店的巴黎为何只有他能买到?(且不论这位高官为何在巴黎还有坚持过解放区的生活。)

  说他是一位园丁,是因为在长达40年的外交生涯中始终坚持推进中法关系,是因为他看到与法国的关系对中国的重要性,是因为他懂得中法关系在世界格局中的独特地位。

  他呵护中法园林之精心,可从下面他自己在《我同法国六位总统的零距离接触》一书中所列举的事例来佐证。其一,1980年底,使馆将法国总统选举可能的结果做出预判,认为德斯坦会连任,并报告了国内;在研究过程中蔡与其他两位人员认为社会党人密特朗当选的可能性很大,而当这种可能性越来越清楚时,蔡建议使馆再上报意见。后来,果然密特朗当选,而国内对此已经有了充分的准备。其二,是他1990年11月被任命大使上任后,在巴黎坐了一段冷板凳,由于国内刚刚发生的事件,法方特意延迟了递交国书的日期,而不递交国书,大使就不能正式开展活动。这时,他顶住压力,成功地应对了法方的“制裁”和一些突发事件,如民航办事处被占领、商务处的汽车被炸等。其三,是他在各个阶段,为中国结交了一些真心实意的朋友。结交朋友是要靠真情实感,来不得半点虚假。只有看得起人,尊重人家,人家才会跟你掏心窝子,人家才会佩服你的为人,人家才会在他离任后仍旧与他保持着友谊。一位在任上没有朋友的大使,不能说是一位称职的大使。

  所谓“特命全权大使”很大程度上是对驻在国而言的。作为大使个人在外处理事情时,一要见事在先,二要提出意见,三要及时向国内汇报,四要忠实地执行国内的决定。在这个过程中,见事在先和提出意见,完全靠大使或主要馆员的功底和胆识。对这格过程,蔡大使是完全有资格自夸的。

  我为东方出版社出版蔡大使的这本书,表示钦佩。因为,这本书对正在从事外交工作的同事来说是一本案例集,里面既有真实的感人情节,又有丰富的处理具体问题的细节。从外交史的角度来讲,这些资料,尤其是蔡大使对接触六位法国总统的记录是极其珍贵的。

  对于正在学习外交的后生来说,这本书是生动的教科书。只要认真地读进去,你就会发现应该如何锻炼外交基本功,特别是学习如何熟悉环境、如何结交朋友,如何做调查研究工作。更重要的是,从这本书的字里行间,学生们可以学到如何做预案、如何分析问题、判断问题并解决问题。

  对于研究中国外交的中外学者,此书所记载的中法建交过程、中法关系在各个时期的特点,中法在过去50年历史中的重要事件、重要人物以及他们的言论和作为对研究者都有非同一般的意义。



王荣华

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航