邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

千里关山仗剑行——书于郭志凯《八千里路》


http://www.jslib.org.cn   2015-06-29 09:14:00  凤凰网读书  

 

  人们都说:读万卷书,行万里路。《歌伦贝尔八千里路》是一本书,写的却是行的故事。读它,仿佛跟随作者在路上旅行。读书是静的,坐在窗边,点一盏孤灯,捧一杯清茗,求的是心中的宁静;而行是动的,竹杖芒鞋,斗笠蓑衣,修的是眼界和胸怀。一读一行,一动一静,缺一不可。

  我不知道人们对于旅行的理解到底是怎样的,一千个人心中有一千个哈姆雷特,也有一千种旅行的方式。有人走马观花,跟着旅行团一天多个景点,毫无目的和计划,这是瞎游,有人一边旅行,一边工作,一路精打计算,这是穷游,还有的行必头等舱一等座,住必五星级酒店,这算是豪游吧。

  这次音乐之旅却是一个异数。它不同于上述所说的任何一种旅行方式,而是聚集了一群有梦想的年轻人,带着乐队,开着房车,轰轰烈烈地走了小半个中国。它将舞台搬上了房车,在路上传播音乐,感染听众。除此之外,这对于诗人与艺术家,还是一个采风的过程,领略别处的山河风光,感受别处的风土人情。这种流动的音乐节旅行方式,在国内恐怕首屈一指。

  不过,旅行有一个缺点,它不具备永久性,走过了,也就过了。所以我说,读书与旅行,动静相合,相辅相成。对于我们这些没有亲身参与过歌伦贝尔行程的读者,老郭的记录绝对是值得庆幸的事情,他把旅途中的苦乐酸甜、大事小情,一一写成了文字,出版成了书,让我们也能感同身受。

  《八千里路》是继青春类题材小说《那笑容是夏天的》热销之后知名乐评人推出的第二本力作。他不仅仅是一位作家,还兼有音乐人、资深媒体人、娱乐营销专家等多重身份。并对华语流行音乐的发展历史有较为深入的了解,并以朴实无华的文字、浓厚的人文色彩和犀利独到的观点博得业内人士的广泛认可,曾一手打造“洪晃”个人品牌、担任屌丝男士大鹏董成鹏经纪人,操盘王杰、王菲、怒放摇滚演唱会、谭咏麟、张北草原音乐节、Elton John等大型演唱会,皆成绩斐然、得到业内人士的广泛认可。

  读这本书,就相当于跟着老郭走了东北十五个城市,越过了长城外八千里路的江山。

  他用细腻的笔触,不厌其烦地描写盛夏东北如画的风光,辽阔无边的草原,空气质量绝佳的森林,大片大片的油菜花地,仿佛都在我的眼前翻滚、波动。那些远离市井喧嚣,逃避都市拥挤的山野余情,不仅打动了老郭,也打动了长年宅在城市中的我。

  他用朴实的语言,将一路上所见的风土人情娓娓道来。在字里行间,你也能感受到那对开农家乐的夫妻平凡的幸福;你也能看到到隐居在民间的高手,手段之高足让人瞠目结舌;你也会为路上的艰难险阻所担心,你也会为陌生人的帮助而感动。一切一切,皆入眼底……笑与泪,苦与乐,朋友以及陌生人。

  他还把所有的感悟,所有的心情都写在了书里。不能按时到达目的地的焦急,顺利演出的喜悦,抛锚在路上的无奈,孤车睡在荒野中的恐惧,和朋友争吵后的伤痛,以及圆满收官后的无限欢喜。一月之间,走了那么远的路,看了那么多的人,经了那么多的事,这不单单是一次旅行,这几乎近似于人生历程的缩影,必将留下刻骨铭心的记忆。

  我从未有过这样的经历,只是从书中窥到一鳞半爪,仅仅如此,便使得久居大城市、处斗方之室的我,特别特别羡慕老郭这一个月的行游,那是几近与“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”的羡慕。困在一个地方久了,总会想出去看看的!

  陶渊明亦曾说过:“少时壮且厉,抚剑独行游,谁言行游近,张掖至幽州。”我也为《八千里路》所鼓舞,常常幻想着,有一天,我也会抱着琴,奏着乐器,飞驰在路上,让音符在风中跳动,在大地上跳舞。

  十五边城尘与土,八千里路云和风。有行,有游,有路,有音乐,有书,有众生。歌伦贝尔八千里路,路长,慢慢走;书不厚,也要慢慢读。



沙逢源

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航