邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

评《启功口述历史》:乌拉纳喇皇后害死魏佳氏?


http://www.jslib.org.cn   2013-01-04 10:35:00  光明网-《中华读书报》  

 

  《启功口述历史》(北京师范大学出版社2004年版)是一部极具史料价值的回忆录。但由于写作这部书的时候,口述者启功先生已经年逾九旬,精力不济,整理者未必清楚具体情况,因而难免出现一些失误。今笔者就发现的一个问题,提出质疑,求教于学界先进。

  该书第17页说道:“嘉庆只是乾隆的第十五子,为什么能轮上他当皇帝呢?这里面还有一段鲜为人知的深层原因。嘉庆的生母,据《清史稿》所记为魏佳氏,……魏佳氏被娶到宫中后,受到乾隆的特别宠爱,并生了一个儿子。自有历史记载以来,凡后妃受宠,必然招致皇后的妒忌,争风吃醋是后宫的铁定法则和常规游戏。最后魏佳氏被皇后害死,手法大概是灌毒药。据说乾隆一次在南巡到德州时,曾和皇后有一次极为激烈的争吵,皇后甚至提出要绞发,大有要出家为尼的架势。……可见吵到要绞发的地步一定是非同小可,可能就是为魏佳氏之死而引发的。”由此可见,启功先生认为是皇后害死了魏佳氏,而且还为此事和乾隆皇帝发生了激烈的争吵。

  然而实事是这样吗?据《清高宗实录》、王先谦(1842-1917)《东华录》、《清史稿·后妃传》和唐邦治(1875-1953)《清皇室四谱·后妃》等史料可考证乾隆的后妃情况如下。乾隆一生共有三位皇后。第一位是富察氏,乾隆十三年(1748年)三月十一日,在返京途中病逝于德州的船上,享年37岁。第二位便是乌拉纳喇氏,乾隆三十一年(1766年)七月十四日病逝,享年49岁。据《清史稿·后妃传》记载:“(乾隆)三十年(1765年),(乌拉纳喇皇后)从上南巡,至杭州,忤上旨,后剪发。”可见,启功先生文中的皇后应指乌拉纳喇氏,但他把两位皇后的事迹弄混了(把“杭州”误记为“德州”)。但无论是富察皇后,还是乌拉纳喇皇后,都不可能害死魏佳氏。因为魏佳氏死于乾隆四十年(1775年),享年49岁,比乌拉纳喇皇后晚死9年。魏佳氏的儿子颙琰后来即位成为嘉庆皇帝,所以直到乾隆六十年(1795年)十月,魏佳氏才被追封为皇后。

  至于乌拉纳喇皇后为什么要和乾隆帝发生激烈争吵,官方文献没有记载。有学者根据“一些野史笔记所载,乾隆皇帝中岁以后,因为武功显赫、天下太平而耽于声色,并不时有冶游之举。为此,乌拉纳喇氏皇后多次进谏不从,遂有愤而剪发之事发生,因而遭到乾隆皇帝的遗弃。”(参见白新良《乾隆皇帝传》,百花文艺出版社2004年,第518页)




责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航