邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

哪一种爱不千疮百孔——评《微幸福时代》


http://www.jslib.org.cn   2012-10-08 09:08:00  凤凰网读书  

 

王秀梅的长篇小说《微幸福时代》是一部典型意义上的婚恋题材作品,小说以安平、安志、安然三姐弟各自的婚姻危机作为切入点,细微地展现了婚外恋、独身主义、离异家庭子女心理、再婚、再就业等中小城市常见的家庭矛盾,揭示了中年及准中年群体在现代生活中面临的窘困、诱惑、迷茫,赞美了他们的奋斗、寻找和回归精神。

但如果说作品的意义仅限于此,那就大错特错了。作者王秀梅在该小说的创作谈中也曾指出,“率意的写作终将止步,另一种严肃的、挑剔的、苛刻的、目标更明确的写作必将携带者避之不去的沉重而来。但这种沉重是必须的”。事实上,这部面子上市井一片,调子上轻松明快,语言上诙谐妙趣宛若双口相声的婚恋小说,骨子里却正流淌着大的悲哀和沉重。小说中的三姊妹,虽然性格各异,但毕竟血缘相同,独身主义者安然最终选择了婚姻,而在婚姻这个围城中趟了二十多年浑水的安平最终还是来了一个华丽的转身,与有了外遇的丈夫分道扬镳;安志和戈美丽则在经历了一场可有可无,可大可小的婚姻风波中又再次回到了原处,二人的复合是必须的。事实上安平和彭凯歌的复合也只是时间的问题。最终,小说中的主人公无一例外地选择了婚姻,也许违背了初衷,也许回归了初衷,也许这是具有中国特色的大多数甚至几乎全部成年男女难逃的宿命。

先说安然,这是一个不折不扣的新时代女性,漂亮,有头脑,是女人中的女人,但因为年轻的时候受过伤害,所以变得不谈爱情和婚姻,在她聪明而又豁达的混世智慧的背后,事实上却隐藏着极大的悲哀与无奈。其实,她不是不想爱,而是不敢爱,她怕受到伤害。最终她还是遇到了自己的真命天子唐谛,虽然他来的晚了点儿,但毕竟她还是等到了。既然找到了真爱,我们的新时代女性也就很自然地与意中人步入了婚姻的殿堂。

再说大姐安平。这是一个在婚姻的围城中历练了大半辈子的女人,勤劳朴实,实心眼,有点像《渴望》中的刘慧芳。因为丈夫有了外遇,她毅然决然地选择了离婚,离婚之后的安平似乎参破了婚姻和人生,认为“婚姻就是让你白忙活一辈子,到老啥也没落到”的赔本买卖,还说安然不结婚是对的,但最终她还是无法做到真正豁达,人活在世上就会有牵绊,有感情牵连,虽说夫是冤家儿女债,可冤家易结不易解,哪那么容易就说断就断呢?打断了骨头连着筋,就算爱情没有了,可还有亲情,还有多年所养成的习惯,习惯成自然。况且能支持夫妻双方走下去,走到头走到老的东西,恐怕真的是与爱情无关。爱情只是一瞬间一会子的事,平平淡淡才是真,有猜忌,有争吵,甚至有过背叛,但只要能达到某种意义上的平衡,婚姻就足以维持下去。说到底婚姻也不过是利益关系罢了。

最后看安志和戈美丽,其实这可是珠联璧合的一对儿。虽说安志喜欢在外面跟网友搞点无伤大雅的小暧昧,但并无实质的东西,生活上工作上也无大碍,是戈美丽理想的伴侣。一场意外的风波,导致了两个人的分道扬镳,也让戈美丽有了重新选择的机会,她邂逅了富商高禾汉。但转了一圈之后才发现,高禾汉并非她要找的人,她的意中人其实还在原处,还是结发丈夫安志。我们可以想象,二人复合之后,肯定还会有猜忌,有争吵,但这恰恰是生活的底色。生命本就是一袭看似华美的袍,上面爬满了虱子。

小说中的三对男女,是我们身边普通得不能再普通的饮食男女,也有着世俗男女最最普通的欲望与追求,无论是男人还是女人。其实花心也不仅仅是男人的特权和天性。安然不花心么,戈美丽不花心么,甚至离婚后的安平就没有对其他男人动过心么?所谓婚姻,也不过是在合适的或不合适的时候遇到了也许合适也许不合适的人,随着时间的推移,彼此形成了习惯,也就无所谓合不合适,凑合着过罢了。嫁谁不是嫁,娶谁不是娶,人生在世,哪一种爱不千疮百孔?感情本来就是经不起推敲的,也许细节处永远欢愉,饮食男女,打情骂俏,但骨子里却永远悲观。只是,难得糊涂,人又何必较真呢?抓住了细节,也就足矣。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航