邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

揭开文化生产背后的秘密


http://www.jslib.org.cn   2012-07-23 09:08:00  凤凰网读书  

 

  美国著名文化社会学家、宾夕法尼亚大学社会学教授戴安娜·克兰所著的《文化生产:媒体与都市艺术》一书,英文原版出版于20年前(1992年)。书中涉及到的社会、文化背景及媒体、文化产业特点,20年来已经有了很大的变化;特别是互联网时代的到来、推动社会化媒体出现并大行其道,正在促使美国、欧洲、中国等国家和地区的文化生产形式、逻辑和利益格局发生剧烈的变化。

但仍需指出的是,《文化生产:媒体与都市艺术》这本书就二战以来文化生产性质的转变及其发展趋势的分析,书作者戴安娜·克兰就社会划分类型、政府政策等因素影响文化消费的日趋复杂化等命题而作出的判断,站在20年后的今天来看仍然是得以成立的,并将继续指导读者、研究者开展文化和艺术社会学分析。

  在戴安娜·克兰撰写《文化生产:媒体与都市艺术》一书之前的十年内,学界研究已证明,高雅文化和流行文化的区别是由社会建构而成的,与之同时,新的文化形式和体裁不断出现,公众(文化产业领域的消费者)文化选择相比过去发生了极大改变。悖谬的是,新技术一方面使得文化生产可以增强形式和内容的丰富性,另一方面却加大了消费者群体的分化,让不同阶层、区域、利益关系的消费者(民众)之间出现了越来越多的疏离。

  二十世纪后半叶以来,文化和艺术工业出现了重大变化--文化学者已经不再夸大高雅文化的所谓神圣地位,都市文化得以轻而易举的从边缘阶层文化创新和高雅文化体系中吸取养分,这就让高雅文化的存在空间受到了事实上的压抑。无论在中国这样的政府主导文化政策的国家,还是欧美许多所谓的市场自由国家,高雅文化要想存活下去、有所发展,必须依赖政府拨款(非营利援助已无法满足这方面的经费需求);但政府拨款并力推的高雅文化,很难做到向更多的受众广泛传播的目的--按照布迪厄的看法,社会差异合法化、普遍化,"使得社会出身和与之相关联的文化趣味的社会化对成年人的文化趣味产生不可磨灭的影响",高雅文化的民主化过程决不可能单单通过使高雅文化更易于接受来完成。

  1970年代及其后的几十年内,电影、电视和唱片工业这几大大众性的文化工业,都出现了寡头横向及纵向扩张,进而形成综合垄断的局面,让大公司更有效的控制了文化产品从创意、创作、渠道、销售的各环节。同样,出版业这样一个边缘文化工业,也出现了类似的扩张和大公司垄断特点,一个行业组织、一个企业乃至一个老板得以完全掌握文化工业的多道控制阀,这在很大程度上抑制了文化创新,而让文化新产品通常以细微创新、无限接近既有成功标准的方式推出。

《文化生产:媒体与都市艺术》书中第五章中,书作者分别利用构架系统、结构主义、解说理论和英国文化研究等四种理论视角,分别考察电影、电视和唱片工业这样的核心文化工业,以及出版业等边缘文化产业。而第六章讨论的是,阶级文化在都市社区文化和传播文化方面发挥的作用。戴安娜·克兰认为,学界、产业界过往就都市文化提出的研究,过分强调了精英们的影响,而对非精英都市文化重视不足,忽视了精英在都市文化中影响在下降的事实。真正控制都市文化的,仍是强调相似性、可复制、可量产的全国性文化工业。

  从某种意义上来说,文化特别是高雅文化,不能离开赞助者,这样一个赞助者的角色越来越多、越来越普遍由政府来扮演,但文化本身仍以市场体系面貌出现,这就被理解为,全体市民都被要求分摊成本,以赞助乃至供养少部分精英人士念兹在兹的高雅文化。《文化生产:媒体与都市艺术》这本书认为,要处理好精英与艺术之间的关系,首要的是力推包含文化审美教育的高等教育发展,以形成有利于文化保护的公共政策的民意基础。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航