邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

一位组织部长下基层的足迹


http://www.jslib.org.cn   2012-07-16 09:08:00  光明网  

 

  组织部长下基层已不是什么新鲜事,但组织部长下大力气到企业进行深度调研,还不是很多见。去年,国际金融危机席卷而来,保持经济平稳较快发展成为党委政府经济工作的首要任务,统筹做好保增长、保民生、保稳定各项工作成为党委政府的共同目标。在此背景下,中共南京市浦口区委常委、组织部长朱晓云历时4个月走访14
4家企业,以期了解企业所遇到的新矛盾新问题,与企业共商应对危机的良方,察看组织工作的开展情况,探寻组织部门为企业服务解困的路径,从而为“保增长、促转型”提供组织保障。由江苏人民出版社出版的《百企百言百悟》,就是这次百家企业走访调研活动的全纪录。

  人们常讲,跋涉的乐趣只有探索者才能体会,探索的结晶只有用心者才能收获。对经济工作不太熟悉,与企业接触较少,金融危机背景下如何破解企业发展难题可供参考的经验相对少,等等,都是作者坦言的。围绕大局,迎难而上,深入企业进行深度调研,确实需要勇气,也确实是一种探索。作者以时间为经,用136篇调研手记翔实地记录走访调研样本企业和到相关职能部门求证的全过程;以问题为纬,结合区情,从全区产业发展、科技创新、企业党建、人才工作、政企信息平台构建等方面进行主动探索,有思考有感悟也有收获。

  做组织工作的人都懂得,与群众、基层的深厚感情是组工干部做好工作、搞好调研的前提和基础。作者自己也说,每次下基层都是带着与基层的深厚感情和自身怀揣的责任,以虚心求教为目的去的。显然,这种感情和责任是我们党所大力倡导,也是基层群众所欢迎的。

  此书中的一篇篇手记都通俗易懂、语言鲜活、生动形象,如《小羽毛大自信》透过原材料――小小的羽毛看企业的发展,将企业家战胜困难的信心描绘得淋漓尽致;《红绿灯》则以红绿灯为例看政府的服务,道出了我们政府部门服务水平提升的必要性和紧迫性,加上每篇手记都配以图片,如身临其境,可读性很强。不过,我们搞调查研究,不仅是为了了解情况,而且还要探求事物的发展规律,找到解决问题的办法。在书中不难看出,作者察百家企业之情,听百家企业之言,悟百家企业发展之路,对多个课题进行深度探究,进而有的放矢地提出对策建议,这些则值得慢慢回味。

  正如作者所言,开展调研,搞好调研,是到浦口工作后想做也一直在做的事情:2007年花一个多月时间到镇街与部门,2008年用三个月时间涉村居,2009年拿出四个月时间入企业,常常是半天调研,半天处理其他工作,白天调研走访,晚上还要记录总结,深入其中,方知艰辛。也正是这种汗水和毅力,为做好本职工作打下了坚实基础,给基层群众带来了看得见摸得着的实惠。

  在国际金融危机这一特殊时期,在为企业服务的过程中,多一些组织部长的努力和思考,是一件好事情。这本书,会带我们重温那段特殊时期中小企业奋力抗争的历史画面,重现一位组织部长脚踏实地下基层的身影足迹。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航