邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

书评:魔法世界里的美德花园


http://www.jslib.org.cn   2012-06-05 09:05:00  光明网  

 

  晓玲叮当的十卷本《魔法小仙子》系列作品,有一个核心整合力——对美德的追求。作家对美德的执著追求,给予作品一种强有力的粘结剂,把十本书的众多故事连接成一个整体。

    幻想作品,如果是一个系列,往往会建构出现实里的一个新世界,比如,刘易斯的“纳尼亚国”、托尔金的“中土”。作为童话,《魔法小仙子》系列也在努力建构一个新世界——“仙子国”的“美德花园”。

    在好故事的写作中,作家往往会给自己设置难度,但是,也恰恰因为有需要超越的障碍,才可能出现故事的巧思,使故事既合乎情理,又充满想象力。《魔法小仙子》里的很多故事就有难度、有巧思,让人看到了丰富的想象。

    在《仙境守护神》中,恶巫婆用尽办法想骗取咒语,但雏菊仙子严守灯塔守护者的“铁律”——不把密码告诉第二个人。晓玲叮当写这个故事,也许是对现实的有感而发。小孩子当然一时还不能从这个故事里体会出影射成人社会的现实意义,但是,当这个故事里雏菊仙子的美德深深镌刻在孩子的内心,伴随孩子成长,这一美德就会成为变革社会的向善力量。(朱自强)

    《魔法小仙子》 晓玲叮当 著 21世纪出版社

 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航