邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

对“中国威胁论”动机的质问


http://www.jslib.org.cn   2012-05-15 09:09:00  光明网  

 

  关于“中国威胁论”的研究成果,近年来不断涌现。姜加林主编的《中国威胁还是威胁中国?》一书,全面客观地分析了自上世纪九十年代以来国际舆论中的“中国威胁论”的特点和动向。

  该书认为“中国机遇论”在2007年呈上升趋势;2008年则是“中国责任论”成为国际社会关注的重点;到了2009年,西方对“中国模式”流露出很多担忧;在2010年,美国推出了重返亚洲战略;这一时期,“中国强硬论”开始在国际上流行。该书对“中国威胁论”的研究置于中国与世界关系发生变化这一大的背景之上,使读者不仅能看到“中国威胁论”在最近几年内的具体论调,同时也可以看到引发这些论调的国际大事与中国的国家行为。而该书就西方对“中国价值威胁”的深层恐惧等一些专题问题展开的研究,可说明在国际社会中,国家间的认知学习与国家间的认同同样具有重要影响。

  书名“中国威胁还是威胁中国?”是对“中国威胁论”动机的尖锐质问。这一质问,无疑是研究者在对大量“中国威胁论”进行剖析基础上提出的。在这一质问中,我们可以看到研究者实际上提供了一种暗示,即认为“中国威胁论”是国际舆论界中流行的对中国的偏见与敌意,是对中国发展的一种反作用力。该书通过对大量媒体言论的摘引来凸显这种“反作用力”的存在。阅读该书中大量的材料,我们强烈地意识到:各种“中国威胁论”的存在,实际上是因为国际社会(尤其是西方)对我国国家行为的正当性、对中国未来发展的方向性,以及意识形态与价值观的差异有关。从该书对各种“中国威胁论”的深入剖析中寻找解决问题的思路,也许正是该书最大的价值所在。

  《中国威胁还是威胁中国?》 姜加林 主编 外文出版社



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航