邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

《水里的圣经》告诉我们什么?


http://www.jslib.org.cn   2012-05-07 09:11:00  光明网  

 

  《水里的圣经》是女作家沈思源继《太阳之子》、《返思录》等随笔集之后推出的第8部作品。

  该书通过一个90岁的老奶奶和一个25岁的孙女两代人之间21天的对话,构成16万字的文学作品。书里所讲述的故事时间跨度长达120年,涉及前世和今生。故事发生在1922年,在一个女人去世的同一时刻,一个女孩降生了。前者在瑞典的斯德哥尔摩,后者在中国的一个偏僻农村。中国女孩的降临,给整个家庭带来了灭顶之灾,父亲被陨石当场砸死了,母亲在生下女孩后也归天了。作者将层层叠叠的故事穿插在两个人物的对话中,通过奶奶天匠对宇宙、对自然、对生命层层深入的思考,不断地提炼升华主题,引领读者看到生命的实相。

  在书里,老奶奶对孙女讲生命的意义,讲宇宙的真相,讲人如何面对山崩地裂的自然灾难。她给她的孙女讲她的一生,讲她对生命的思考。作者说:“真希望现实生活中的家长、长辈对自己的后代都是如此。”作者希望通过本书告诉大家:“宇宙并没有真正的末日。但是如果我们不懂得敬畏自然,那么人类的这个末日,不是今天到来,也会明天到来;不是一部分人的末日,也会是另一部分人的末日;不是在此岸发生,也会在彼岸发生。”

  《水里的圣经》一书中还提出了很多新观点,面对生活中出现的种种问题,我们该究竟如何应对?信仰的危机、婚姻的危机、教育的危机等等,面对所有的危机,作品中的老奶奶认为:就像治理洪水泛滥,靠堵是堵不住的,恰恰要靠疏导,因为所有的杜绝都不符合人的本性。(陈复尘)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航