邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

《梁衡眼中的中国历史人物》书评


http://www.jslib.org.cn   2012-04-20 10:10:00  光明网  

 

  《梁衡评中国历史人物》一书收集了梁衡先生自1996年至2011年创作的人物散文作品32篇。全书分为上下两个部分,上篇以中国近代革命和社会主义初期建设时期为背景,用客观的眼光,真实地记录了几位革命领袖在关键历史时期和重大问题上,如何处理矛盾、解决分歧、面对困境,在新中国历史上留下或正确或错误的决定。通过他们鲜活的性格,展现出革命领袖们坚持信仰、实事求是的革命精神。在这一部分中,作者通过不同历史时期的不同事件,对毛泽东、周恩来、邓小平、张闻天等多位在中国近代历史进程中有着举足轻重地位的重要领导人进行真实刻画和深度剖析。我特别欣赏的是作者对待一些重大敏感历史事件的把握,举重若轻,客观评析,将领袖们在革命道路上的成功、睿智、坚定与挣扎、苦楚和屈辱娓娓道来。

  现今有些文学作品,凡涉及到政治或政治人物的,读来不甚尽兴、不觉过瘾,甚或有写作的人不敢下笔、顾虑颇多。而本书上篇的《假如毛泽东去骑马》堪称一大突破,以假设毛泽东骑马走长江为主线,时间跨越革命历史几十年,对建国以来社会主义政治和经济领域诸多关键问题进行了大胆假设与思考,沿着历史的车辙将读者们带回一个又一个革命的十字路口,在今天这个和平年代让我们仍旧感受到了那段历史是怎样的激情燃烧。而《周恩来为什么不翻脸》这篇文章,则真实地记述了革命伟人们在打下江山后,在“坐江山”的过程中,在革命道路上的分歧,以及他们对待革命追求真理的执着与智慧。文章记录了毛泽东在解放战争时期、建国时期、大跃进时期、文革时期,与周恩来、彭德怀等人在军事、政治、经济、外交、民生等方面不同的政治主张,以及共同的政治信仰和执着精神,把在特殊历史时期中周恩来忍辱负重、执着忘我的革命精神展现得淋漓尽致。而《邓小平的坚持》和《邓小平认错》这两篇文章,则以改革开放前后新旧交替为背景,通过“恢复高考”、“引入大不列颠百科全书”、“香港回归”等事件,将一个执着的革命者、无畏的改革者、坚定的爱国者展现在读者面前。《张闻天:一个尘封垢埋却愈见光辉的灵魂》则客观地介绍了在我党关键历史时期,同样作出巨大贡献的张闻天跌宕起伏的一生。

  历史就是历史,随着历史的远去,一切痕迹终将随时间的流失而层层剥离。革命领袖们在大是大非与个人荣辱之间的牺牲和付出,在现实环境与革命理想面前的执着和坚定,被作者用平实的文字、独到的视角还原了出来。通读上篇,总觉几十年历史墨迹未干,身为后代的我们要取其精华,弃其糟粕。犯过的错不要再犯,得到的教训已然够多。

  本书下篇,作者对中国古代和近代的文化大家、艺术巨匠的作品,从不同角度进行了点评和剖析,从文艺作品中挖掘出了作者或朴素或执着的政治追求,以及强烈的革命浪漫主义情怀。另外,本书还收录了若干作品文献和实物史料图片,使读者能够更加直观地面对历史、触摸历史,感同身受地体会那些年代的那些人和事。例如下篇中关于桃花源的描述。桃花源本是古人心中的乌托邦。多少年来,我们对桃花源记的解读都只是停留在对美好世外桃源的无限向往当中,而梁老指出美文之中深藏的是诗人的政治观点。自给自足、人间仙境般的桃花源其实正是对共产主义的一种向往。此外,在下篇中特别突出了作者对于一切美好事物的向往,他对歌王王洛宾传奇的一生充满了溢美之词,相比上篇浓郁的政治色彩,《追寻那遥远的美丽》不失为一则令人倍感放松愉悦的优美小品文。

  毋庸置疑,当下我们正处在一个物欲横流,经济飞速发展,精神愈加匮乏的浮躁年代。看梁衡的书,令我们能够暂时忘却高速运转着的生活节奏,投入到历史的革命浪漫主义情怀之中,反思过去,憧憬未来,这何尝不是一种快乐。

  《梁衡评中国历史人物》,梁衡著,湖南人民出版社2011年12月第一版,29.00元



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航