邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

众评王刚《关关雎鸠》:有刺痛感却转瞬即逝


http://www.jslib.org.cn   2012-03-16 09:53:00  京华时报  

 

  作家的叙事一如既往,舒缓的笔调,忧郁的气息,克制的语言,饱满的情绪。篇章中不时跳动出那些幽默、自嘲的语句,昭示着他的独特性。书中歌颂了一幕超越现代社会的古典爱情,细腻纯净。同时还表达了对现行体制的抗争,抒发了艺术家的孤独和压抑。可是,正因为主题太过明确,给人一种处心积虑的感觉,读起来不如《英格力士》那样自然、清新,不着痕迹。此外,对外国戏剧家的致敬,给这本书增添了几分晦涩和孤僻。(王铁军)

  王刚的小说并没有高屋建瓴地讲道理、抒发情绪与不满,而是将教育体制、爱情、理想巧妙地融入一个不惑之年男子的生活轨迹当中,让这个戏剧家成为一个另类的局外人。不时地语出惊人,不时地引经据典,却不让人觉得做作与突兀,令人玩味。小说的成功在于作者遵循内心的想法讲故事,没有太多跌宕起伏的情节,平平淡淡抒发,在细微之处,光芒十足。(洪珊)

  当我们都已经习惯了中国教育的现状,不想再去改变,甚至懒得“愤青”的时候,这本书给我们打了一针强心剂。主人公说了很多人想说不敢说的话,做了很多人想做不敢做的事,我从内心佩服他。但他的遭遇又让我们看到了这种人的“下场”。《关关雎鸠》唤醒了我对中国教育早已麻木的神经。但这种刺痛,只是像瞬间电流一样,痛过即逝。(冯亚东)

  封面给人的第一感觉是,书里讲述的是男欢女爱,读到第105页,才在作者的娓娓道来中醒悟小说的主题:大象死在荒野中,孩子死在校园里——作者在思考教育体制中的问题。作者隐约有些哀其不幸、怒其不争的感慨,不过,一些观点我并不完全同意,毕竟还是有一些东西在不断完善。情节缓慢但不拖沓,故事性不太强,但能够让你意犹未尽。(孙庆)

  全书以一位初入体制的剧作家与僵化体制内的人物及事件的冲突为线索,集中显示了目前教育体制对学生心灵的锢制。学生们的夸张行为其实并不夸张,因为它们就发生在我们身边。全书用剧作家的心理白描和剧本分镜头式的方式来贯穿,非常有意蕴,给人以无限想象。(卫丽弘)

 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航