邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

《阅档读史》:浓缩集体化时代


http://www.jslib.org.cn   2011-10-27 11:05:00  来源:新京报  

 

  由行龙、马维强、常利兵合著的《阅档读史——北方农村的集体化时代》,2011年10月由北京大学出版社出版。中国人民大学李文海教授评价,本书“是一部真实可信、生动具体、客观公正的集体化时代的简史。”

  当代中国研究所研究员李文称,《阅档读史》全书以典型案例巧妙串联起来,生动、全面地展示了中央的政策在基层集体化过程中的贯彻与落实;第二,本书对于社会史的初学者和研究者具有着工具书的意义,为查找相关档案提供了极大的便利;第三,全书很好地体现了田野与档案相结合的宗旨,并且弥补了我国社会史研究中长期忽略的基层落实及互动情况,实现了“从下至上”与“从上至下”的结合。

  近十年来,山西大学中国社会史研究中心行龙教授和他的研究团队在“走向田野与社会”的理念指导下,以山西农村为考察重点,倾力抢救性收集第一手资料,建立了庞大的近代社会史资料库,共收集到集体化时代一百余村庄的上千万件基层原始档案资料,《阅档读史》是他们将其积年收藏向学界、向读者公布的尝试之作。它以浓缩精华的形式,选取典型档案,书写了集体化时代的北方农村变迁史,本书以图文并茂的形式,展示了这一特殊时期的北方农村生活画面。记者在书中看到,书中收录了基层农村“放卫星计划”;“放卫星决心书”;三年困难时期,阳城县县委批评铺张浪费的通告;国务院文件中,关于严格控制到大寨参观学习的通知;1982年包干到户责任制合同书等等。(记者张弘)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航