邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

《低碳生活三字经》:健康生活从我做起  


http://www.jslib.org.cn   2011-10-27 11:02:00  来源:光明网-《光明日报》   

 

  中共广东省委常委、宣传部部长林雄主编的《低碳生活三字经》近日由广东教育出版社出版。该书主张健康的低碳生活方式从我做起,期望全社会都能充分利用自己的智慧与集体的能力来为保护我们的生活环境出一份力。利用三字经形式作为文化传播载体而创作的、易为大众接受的呈现方式,读完这部科普读物,感触颇多。

  第一,选题立意具有新颖性。选择低碳生活社会时尚的热点课题,立意新颖。而完成这样一部《低碳生活三字经》科学普及读本的撰写,首先必须组织好各路熟悉低碳的专家学者,通过认真研读与低碳生活相关联的低碳技术、低碳经济、低碳文化和低碳城市等概念、意义、内涵、作用及其发展低碳的政策,结合中华民族传统文化的精义,才能真正发现反映人们低碳生活的世界观、价值观。编者们巧妙地把低碳生活的科学性、思想性和可读性有机结合起来,把低碳生活的知识性、趣味性和三字经形式有机结合起来,做到喜闻乐见,朗朗上口,易懂易记。

  第二,谋篇布局具有合理性。《低碳生活三字经》共12个部分。“源起”部分贯穿了中国古代文化中的“天人合一”思想、中华民族传统文化中崇尚节俭的精神和不铺张的思想等,描绘和阐述了世界各国大幅降低能源消耗和二氧化碳排放强度,特别是我国应对气候变化的目标任务。“饮食”、“衣着”、“居家”、“出行”、“购物”、“休闲”部分的核心思想告诉人们,从衣、食、住、用、行随处都可体现出低碳生活方式,号召全社会争做低碳理念的提倡者、传播者和践行者,共同创造低碳幸福生活。

  第三,阐述解释有理有据。《低碳生活三字经》是编者们通过研究低碳和思考低碳社会、低碳经济、低碳城市、低碳政策后创作的文化传播作品。编者在调查、收集资料和撰写过程中,十分注重对事例、趣闻、逸事、典故、事件历史渊源的考证,对问题进行深入透彻的分析。全书很好地体现了历史与现实的贯通、详细描述与深度思辨的结合。(温宪元)

 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航