邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

《辛亥年》:有温度的历史记忆


http://www.jslib.org.cn   2011-10-27 10:57:00  来源:凤凰网  

 

  这本《辛亥年》不同于传统意义上的革命史,而是一部中国现代化的转型史。它以辛亥年一年为横断面,站在一个更加广泛的视角上回望这场革命,评判不同阶层的人们在历史转折关头所扮演的角色。新鲜的角度和大量珍稀史料,使这一作品在2011年以辛亥革命为主题的图书中脱颖而出。《辛亥年》这个书名很容易让人想起《万历十五年》。而作者祝勇在开篇自序就承认他确实是借鉴了《万历十五年》的写法:“本书以辛亥年一年为横断面,自然是采取了一种讨巧的办法。这种写法,如果算是黄仁宇的发明,那我们应该向他致谢,因为他在杂花生树的历史丛林中,为我们找到了一条进入的捷径。”
辛亥年不是一个单纯的纪年,在它的内部,包含了晚清数十年的光阴。所以这一年,不是一个闭合的时段,而是一个开放的时段。辛亥年线索之庞杂,矛盾之纷繁,在这三百多个日夜里,人世间的喜怒哀乐,都演到极限,形成巨大的反差。《辛亥年》一书中,作者对辛亥革命的思考突破了传统的革命模式的斗争思维,替之以现代化模式。因此,对于辛亥年的朝代更迭,书中有着不同以往的阐释。作者以开放的心态,引入了众多研究者的观点与材料,汇集了当事人的回忆文字,补充了丰富的细节,还历史以血肉、性格、情感与生命,堪称“辛亥百科全书”。

  另外,作为一名学者型的作家,祝勇并不满足于对历史大逻辑的思考,而是更进一步关注在历史演进过程中人的选择、人的作用、人的命运与人的悲喜。正如作者在《辛亥年》中写道:“有人参与的历史,才是有温度的历史、令人纠结和叹息的历史。”



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航