邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

《51区》:亲,你看到外星人了吗?


http://www.jslib.org.cn   2011-10-27 10:54:00  来源:中国青年报  

 

   对于这个世界来说,51区是个谜。

  尽管人们知道,这个神秘的军事基地位于美国拉斯维加斯的北部荒漠,但自1955年建立以来,陌生人就从不被允许到此访问。隐形的岗哨正对这里进行全天24小时的监控。甚至直至1994年,普通军事飞机也不被允许驶入51区上空,美国政府至今仍不愿透露关于该基地的任何信息。

  不过,在一本今年5月刚刚出版的新书《51区:美国绝密军事基地未经审查的历史》中,作者安娜·雅克布森采访了32位曾在其中生活或工作过的人。她描述了一幅沉闷的基地图景:这里只有575平方英里,飞机跑道旁遍布着飞机库和油罐。除了杂草和生长在沙漠地带的约书亚树,炙热的地面几乎再没有任何植物。

  但是,从这毫无生气的地方溜出的传说却一直深深地吸引着人们。1987年,一位中央情报局的前雇员声称,美国政府曾经与外星人达成一项交易,美国允许外星人绑架地球人,而外星人则在51号地区向美国透露先进技术。

  好吧,难怪美国的科技发展就像被绑在发射火箭上一样。

  还有传言称,51区里有一座神秘的“绿屋”,里面收藏着外星人的冷冻尸体。每一位新当选的美国总统都要去参观。

  罗伯特·拉扎尔就是一位重要人证。他向媒体透露,自己曾在51区南部的军事设施里参与研究外星人飞行器,并亲眼见证了停驻其中的9个飞碟,甚至能够详细描述其推进系统。

  但拉扎尔很有可能是个想出风头的骗子。他声称自己曾在麻省理工学院和加州理工学院取得过硕士学位,并在一个著名的国家实验室担任高级科学家。然而,两所高校里找不到关于拉扎尔的记录,而他在实验室里的真实职务是合同技工。

  不过,只要UFO迷相信就够了。关于飞碟的传说刺激了这个偏僻地区曾经惨淡的服务业。一些旅行社组织过一些基地外围的短程旅行。唯一一家汽车旅馆起名为“小外星人”。人们带着帐篷和高倍望远镜到这里追寻外星人,还在旅馆里召开过几次UFO会议。他们讨论的都是一些重大议题,比如,政府有什么秘密计划,将如何掩盖外星人真相。

  如果不用开会来消磨时光的话,这些人恐怕连一天都呆不下去。51区安保森严,普通人在外围几乎看不到任何有价值的东西。

  1995年,为了鼓励这些UFO迷们坚持自我,更为了促进本州旅游业,内华达州政府将51区附近的375公路更名为“外星人高速公路”。只不过,更名听证会只邀请了两位利益相关方作证,一个是自称外星人的内华达居民,另一个就是“小外星人”的老板。

  仍然有人试图从这里带走点秘密。附近一个农场主的黑色信箱常被认定是51区的官方信箱,不少游客常常趁天黑撬开这个信箱,想偷点“机密邮件”。在这个荒凉的小地方,这个信箱是个著名的“犯罪现场”,有人甚至朝这里开过枪。最终,农场主不得不把“黑盒子”换成一个防弹信箱。

  但《51区》的作者雅克布森显然并不相信外星人传说。在采访过程中,她考证了著名的“罗斯威尔事件”。据传,1947年,外星人的飞碟曾经在美国新墨西哥州坠毁,美国空军秘密解剖了外星人尸体,还将飞碟残骸运往51区进行研究。

  雅克布森写道,当时的确曾有不明飞行物坠落,但根据某位“不愿透露姓名的人士”说,那其实是一个由苏联制造的飞碟。在包括无线电、可见光、X射线等各种形式电波的引导下飞行,直达美国。

  更为恐怖的是,该飞行物是由外貌如同外星人的“青少年”驾驶,他们长着巨大的头部和棒球般大小的眼睛。按照雅克布森的调查,那是一位臭名昭著的医生对健康青少年进行“医学改造”后的结果。

  总而言之,伪造的“飞碟”帮斯大林捎来了口信,那是“对美国杜鲁门总统炫耀武力的警告”。

  尽管雅克布森一再声称,“这本书是一本非虚构类作品。我在书中描述的都是事实。”但显然,她所写的内容还是远远超过了很多人的想象力。

  有人嘲笑道:“这是一本科幻小说。”一位退役的美国空军中校干脆在网上书店直接给了这本书差评。(记者 赵涵漠)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航