邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

跟着蔡澜吃遍天下


http://www.jslib.org.cn   2011-10-27 10:52:00  来源:凤凰网读书  

 

  《蔡澜食单·中国卷》 蔡澜著山东画报出版社2011年8月版

  在上海图书公司的古籍书店里,见到蔡澜与海上闻人陈子善、海上名士小宝并排而坐,侃侃而谈,话题天南海北,煞是有趣。而谈得最多的当然是“吃”,蔡澜出了新书《蔡澜食单》,最先面世的是2本“中国卷”,听说接下来还有“日本卷”、“东南亚卷”和“世界卷”,如此广的地域,再加上蔡澜美食家的名头,这套《蔡澜食单》可谓最齐全、最强势的饮食百科全书。

  蔡先生爱生活,爱美食,视食物如同老友;到了一个新地方,吃到新鲜东西,视同打开一片新天地;爱猪油,爱酱油,爱普洱,也同样爱芝士,爱鹅肝酱,爱日本鱼生。而在上海,蔡先生爱的是传统上海菜的浓油赤酱,爱生煎,爱鳝丝面……《蔡澜食单·中国卷》中有十几篇就是专写上海的“食单”。

  最欣赏的是蔡澜的生活状态和对食物的态度,他说:“老实说,我并不会吃。我只懂得比较。觉得在住宅附近吃一碗平凡的云吞面,不如加点努力,走到远方,吃一碗更好的。”这份对生活质量的执著,想要不成“美食大家”都难。

  书写得很生动,很接地气,所介绍的食物也并非高不可攀,很多都极寻常,但蔡澜却能扎实地写出他们的好,让人看了情不自禁地垂涎。正如蔡澜自己所说:“对于食物,我只分好吃和不好吃,不会用很多花巧的词句去形容。友人批评我的文字不能嚼噬,我一笑置之,嚼噬的应该是食物呀。这一辑书,只是我的个人记录,希望能反映我这个年代的人,吃过的是什么东西,就此而已。没有什么文化价值,看与不看,无所损失,特此告知。”如此轻松地写书,当然也能让人如此轻松地看书。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航