邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

《帝国即将溃败》:讲述晚清的困境


http://www.jslib.org.cn   2011-08-16 11:52:00  来源:新京报  

 

  《帝国即将溃败》

  作者:易强

  版本:中国书店2011年6月版

  定价:39.80元

  按照信息不对称理论的说法,在市场经济中,各方人员对信息的了解是不一样的。过去的“大鱼吃小鱼”将不再是一般规律,更多的情况是“快的吃慢的”,速度是新经济的自然淘汰方式。经济竞争如此,国家之间的竞争何尝不可作如斯观。《帝国即将溃败》一书,就从信息这个角度切入分析晚清败局。

  19世纪初,欧洲人已在广州创办《广州纪事》等报刊,刊载市场行情、政情民俗。欧美各国、欧洲国家殖民地创办的刊物与在广州所办刊物实现信息共享,为商人和政府的决策提供信息支持。东印度公司更是建立了一个庞大的情报网络,目标是要让英国公众了解东方“与我们的贸易进展、我们无法避免的战争以及我们的政治交易有关的国家和人民的新闻及有趣的信息”。比如它的内部刊物就刊发一篇《中国的革命》的文章,向国外透露中国政局动荡不安的消息。

  鸦片战争前,西方商人、外交官、传教士、记者等建立的强大的情报网络,对中国的了解已经到了不可思议的程度。英国的《观众》杂志,准确地预测了道光皇帝对林则徐“对英国采取的严重不政治的行为背叛了国家利益”而被革职的命运。马嗄尔尼来华发生礼仪之争,但却从清朝官员那里获得了大量的情报,包括中国各省的人口数、财政收入、农作物产出、军费开支———包括各级军官、士兵的数量与开支。法、德的汉学家、传教士以详细的数据说明,中国兵力貌似强大,但“其胆怯及效率之低更为惊人”,“军队的士气与纪律处于不可思议的低潮”,以至于早在1831年,《亚洲杂志》上的文章就公开讨论说,“虽然中国的人口可能达到2.5亿,但是,2万名英军就可能从广州一路到达北京,不会遇到阻碍或干扰”。

  从情报战争的角度对晚清史进行理解,《帝国即将溃败》是第一次尝试。(张国功)


 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航