邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

《性灵》:揭开面纱的都市“狂人日记”


http://www.jslib.org.cn   2011-08-16 11:45:00  来源:北京晚报  

 

  《性灵》:揭开面纱的都市“狂人日记”

 

  被誉为现代都市狂人日记的《性灵》,据说看过的人都多少受了点刺激。看完《性灵》,我第一个感觉就是:女人可以这样写男人吗?

  《性灵》的描写细腻,温婉,才思奔放,以出其不意的方式绽放想象。然而在这赏心悦目的才思下,是真实地刻画当代都市男女的原型。如此的真实,直捣人心,让人读来也感到疼痛。虚伪、残忍、无情和冷酷,只是面纱下的一幕。

  某群人,或者说某些男人,对我们来讲是陌生的,但他们存在着。人心是活着的,每个人都有卑微的时候,在艰难的生存中,男人的卑微是一种无奈。人物的存在是无意义和不可解释的,陈婞偏偏以她独特的视角解释了那些人物,以凝结出来的立体化,将人物活化。

  在《性灵》这部现代都市狂人日记里,主人公白忆云的性格中有一种柔弱和礼貌,而现代男人因为所受教育的原因,也大都柔软并礼貌,在这样的客气中,生存的挣扎也铺天盖地,求职,应聘,被甄选,薪水的多少,老板的脸色,能力的表现,卑微,巴结,妥协,尊严的缺失……一应俱全。遇到不能胜任的工作,为了钱,往死里扛,尊严被放在一边。

  生活其实复杂而简单,却又充满各种吊诡,饱满鲜艳,却又暗含各种隐痛。隐痛藏在人心,只在瞬间的表情和语言中得以彰显。男人,可怜啊,虽然一个个脸上都有着笑容,并有着各种性格。女人,可怜啊,用各种化妆品打点自己,用尽手段俘获男人,以此求安。每个人都在忙碌,只在乎着自己在乎的人,其他的只是所谓的面子。钱,像一个巨大的石块压在每个人身上,每个人扛着石块四处奔波,要脸的不要脸的,装的不装的,满满地散了一地。

  以前曾经看到有人评论陈婞的作品,说她写的女人是某种变形后的特例,而这次对男人的剖析更是直指人心,毫无妥协。

  面对她的《性灵》,我在审视我自己的性灵,在她的书里,我可以找到多少自己呢?我可以学到多少男女之间的交往手段和技巧呢?其实在那些技巧下,隐藏的是绝望。如果爱情可以相信,为什么要用心理战术或者所谓的智慧呢?而在那些所有的语言下,可以听得多少真话呢?

  《人民文学》主编、中国作家协会书记处书记李敬泽这样评价《性灵》:作者从性灵的层面,在男人的某一处凿开一个洞,深入挖掘。生活就像一摊水,而人是生活在水里的影子,可以如此卑微,又可以用如此残忍的方式去隐藏和释放卑微。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航