邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

《一个人能够走多远》:用行走写意生命


http://www.jslib.org.cn   2011-08-16 11:43:00  来源:人民网-《人民日报》  

 

  一个人能够走多远?

  站在理想的瀑布前观看历史的飞流直下,阐释文化理想从天堂跌入人间的凄美碰撞,回首远行,这段旅程便刻下了久远的悲壮。当无数的人面对中华五千年灿烂的文明发出景仰的礼拜之声时,曾纪鑫却思忖于历史的事实,以及这些事实带给我们的反思与成长。从青年到中年,从古代到现代,从中国到世界,曾纪鑫用行走的方式谱写了一段生命的写意和文化的精神图腾。于是,“一个人能够走多远”便不是未知的疑问,而是坚定的回答:历史有多远,文化有多远,人就要走多远,这条路是穿越历史的负重之行。

  曾纪鑫用他的行走思考着学者的良知、文化的精神内涵和社会的适时变迁,思考着人的存在价值、历史的发展逻辑和行走的时代意义。继《千秋家国梦》和《永远的驿站》之后,《一个人能够走多远》仍是一部与行走有关的散文集,只不过与前两部相比,行走的范围更宽更广。除了作者的故乡湖北及目前工作生活之地福建外,还涉及西藏、内蒙古、甘肃、海南、安徽、浙江、台湾等地。

  作者以“个人的行走”为联系文化的纽带,特别着意于个体或群体的行走方式、发展变化、人生价值、社会意义、本体观照与生存启示。如《英雄的出路与末路》中的李自成,在个人行走的同时,还带领着他的农民伙伴,以摧枯拉朽的武装起义,行走了大半个中国,最终仍逃不脱那宿命般的末路;《边塞秋风》中的王昭君、《高原壮歌》中的文成公主,她们以“和亲”这一女人的行走方式,达成民族间的和解,传播华夏先进文明,起到了古代汉人仅凭军事力量、武装战争所不能达到的目的与效果……曾纪鑫在他们曾经行走过的地方或归宿之地,以现代人的行走与思维,对其作一番个性化的探究与诠释。

  个体的行走,除却肉体,还有心灵。或者说,心灵的行走才是肉体不感疲惫的兴奋剂。曾纪鑫载着对生命的希望,对真理的追寻,在大喜大悲的跌宕起伏中显现出精神的走向。书中充满哲思而又饱含深情的文字,足以打动被物质掩盖、生存负累的许多人渐失的文化心灵。行走所求,不止是追踪和再现那些自然的美、精神的美、艺术的美,更是揭示历史的伤,文化的痛,前进中的曲折,使反思的灵魂感受到痛苦与惊讶、欣喜与希望的强烈震颤。

  我尤其喜欢书中《谁的赤壁》这一篇章。自古以来,颇具玄幻色彩的赤壁就是人们津津乐道的话题,无数传说与演义,给赤壁蒙上了一层浪漫的传奇色彩。曾纪鑫搜求考证、鉴别比较,尽可能地还历史以本来面目,揭开了笼罩其上的神秘面纱。他认为,赤壁这种文化现象“是多重合力的产物,是参战的英雄豪杰、无名士卒以及后世无数史学家、文学家、艺术家合谋、操纵、创造的结果。一句话,赤壁是中国的赤壁,是广大民众的赤壁”。是的,赤壁不是某个人或某一群体的,而是中国的、人民的、历史的。

  如同“一个人能够走多远”一样,不管走到哪里,这条路不仅仅是曾纪鑫的,更是中国的、人民的、历史的、世界的文化之路。只不过曾纪鑫在用自己的行走和思维方式,诠释着这趟旅程中的忧伤和疑虑,用易逝的生命叩响历史的心门。

  这种没有终点的文化旅行,不仅由曾纪鑫去走,由文人去走,应该由更多的中国人共同去走,生生不息,代代相传。我相信,《一个人能够走多远》不仅是作者写给自己的,更是写给民族的,写给世界的,写给所有愿意在文化之旅中得到思考与收获的人们的。(赵微)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航