邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

《托尔金的袍子》:听着“八卦”去寻书


http://www.jslib.org.cn   2011-08-16 11:40:00  来源:人民网-《人民日报》  

 

     最近邂逅了这样一本小书,剥开明黄色的护封,手捧有着烫金书名的黑色硬皮书,让人好像回到古典时代。谈其分类,它让我左右为难:是娱乐八卦,还是严肃学术?谈其阅读体验,则是不折不扣的爱不释手,就像结交了个让你眼前一亮的朋友,他在你对面喋喋不休地妙趣横生,充满生动的手势和表情,不断补充着你那点儿文学常识——并让你忍不住重读他笔下的这些经典。

  说它“八卦”,因为作者讲述大作家们的轶事,或是珍本书的惊险拍卖:从威廉·戈尔丁如何拉着作者去给自己存在银行里的《蝇王》手稿估价,到当年弗吉尼亚·伍尔夫埋头苦干,以一天排版一页书的速度,在自家印刷机上出版了T·S·艾略特的《诗集》,再到凯鲁亚克如何众叛亲离,一路辛酸地写着他的《在路上》;言其学术,从这里你可以了解到《尤利西斯》甫一面世,欧内斯特·海明威、埃兹拉·庞德等人的评价,可以知晓D·H·劳伦斯创作《儿子与情人》时的自我观照,以及诸多世界名著的版本演进、作者本人对这些经典的别样解读——如此一来,喜欢外国经典名著者、酷爱收藏者,以及专对名人轶事感兴趣者,都可以说是这本书的潜在读者。

  这本书,就是新近由上海译文出版社出版的《托尔金的袍子——大作家与珍本书的故事》。书名本身就是整本书风格的浓缩:集合名人八卦(“托尔金的袍子”指的是《魔戒》三部曲的作者,牛津教授托尔金曾穿过的旧校袍)和正襟危坐的现代经典文学史。作者身份也是“亦庄亦谐”:里克·杰寇斯基,牛津大学英国文学博士,偶然地因为一套《查尔斯·狄更斯作品全集》,辞去教席,转身变成专营珍本书的“书商”。杰寇斯基讲述的20个珍本故事,所涉及的作家作品从王尔德的《道林·格雷的画像》到乔伊斯的《尤利西斯》,到两个“波特”:碧阿特丽丝·波特的《兔子彼得的故事》和J·K·罗琳的《哈里·波特与魔法石》……饶有趣味的是,每个故事的开篇都出人意料,杰寇斯基真是个讲故事的好手。

  如作者所说:这是“我追猎奇书的故事”和“每本书的身世”。而作为读者的我们,在“娱乐消费”了奇闻趣事之时,相信会有一种温暖的情怀留存心底——有价是因为这些奇书已成藏品,无价则是因为每本书都是“作者从内心深处挖掘出来,呈献给世界的珍宝,值得我们每一个人珍藏”。《托尔金的袍子》,让你我得以走进作家们最珍惜的内心角落。(徐馨)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航