邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

《贫穷的设计师》:谁在设计贫穷?


http://www.jslib.org.cn   2011-08-16 11:38:00  来源:新京报  

 

  《贫穷的设计师》

  作者:(南非)莫列齐·姆贝基

  上海人民出版社2011年6

  定价:26.00元

  莫列齐·姆贝基的身份很特殊,南非前总统塔博·姆贝基的弟弟,曾为南非智库中的一员。更有意思的是,莫列齐很长时间以在重大政治问题上与其兄意见相左,而闻名于南非政坛。莫列齐的《贫穷的设计师:为什么非洲的资本主义需要改变》一书,实际上是其对于南非过去一系列政策的反省。

  按照译者董志雄的介绍,塔博·姆贝基曾是政府首脑和政策制定者,他制定和执行了黑人经济强化政策即(BEE)。莫列齐分析了这一政策制定的过程和产生后果之后称,这一政策,是拥有国际背景的矿产能原复合体,对执政的黑人实力集团的贿赂,使资本外逃,跨国公司的利益得以继续,少数实力集团的成员牟取私利,而南非的广大群众则持久贫困,受压迫者丧失了自尊、工作能力和对于国家的认同与忠诚。

  而莫列齐在本书中对于非洲的利益集团进行了抨击。“非洲的掌权者出卖这个大陆的资产不是为了他们社会的富裕而是富裕了其他世界。作为对这种服务的回报,这些有权势的非洲人———我称之为政治实力集团———拾到了那些通过加工非洲资源大获其利的外国人餐桌上的残渣。”莫列齐认为,“非洲需要新的统治者———人民自己,他们认识到通向一个繁荣的未来之路在于努力工作。创造性、知识和公平。”

  莫列齐所说的黑人实力集团,是随着南非1994年实施议会民主后,通过施行BEE渐渐成长起来的。如果对众多国家的发展经历进行仔细的观察,可以看见,政治实力集团的出现几乎是不可避免的现象。只要有权力的角逐,只要有利益的争夺,就必然出现各种不同的利益集团。对于政治实力集团而言,维护自身的利益才是最为关键的问题。早在100多年前,中国的慈禧太后向列强宣战,1900年被八国联军赶到西安之后就曾下诏,“量中华之物力,结与国之欢心”。对慈禧而言,保住满族政治集团的统治才是最重要的利益,因此,“宁与友邦,不与家奴”。黑人实力集团的做法,与慈禧有着相同的逻辑。莫列齐提出,非洲需要新型民主,是要改变政治寡头和金融大鳄结合起来以权谋私,危害群众利益以自肥的现象。但是,这种新型民主以怎样的路径来得以实现,可能是最为关键的问题。

  在透明国际的世界腐败评级中,南非从2000年的第34位下降到2008年的第54位。如何建立有效的防腐机制,并真正运行,显然也是莫列齐需要面对的难题。《贫穷的设计师:为什么非洲的资本主义需要改变》指出了问题所在,以及需要改变的原因和大致方向,但是,要真正解决这些问题,南非还需要大量的实践探索。

  尽管如此,莫列齐的分析已经触及到了问题的核心,正是极少数政客和金融大鳄结合形成的利益集团,为了集团自身的利益而剥夺公众,导致了民众的贫穷。这些贫穷的设计师,从法律与政策的制定,到具体的实施和执行,都偏向自己的私利,而广大民众则成为了被设计出来的贫穷者———在现有的利益格局中,他们被无辜牺牲。因为如此,我对莫列齐的批判心有戚戚。(张弘)


 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航