邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

贾平凹散文集《天气》:读出情怀和智慧


http://www.jslib.org.cn   2011-07-25 10:55:00  来源:京华时报   

 

  昨天,作家贾平凹最新散文集《天气》由作家出版社出版。贾平凹说,小说可能藏拙,散文却会暴露一切,包括作者的世界观、文学观、思维定式和文字的综合修养。“我以前研读别人的小说,总要读他小说之外的文章,希望从中寻到一些关于他的规律性东西,我现在编《天气》,又这么说,我把我的衣服撕了。”

    《天气》由贾平凹本人选编,共收入贾平凹近四年来创作的散文34篇,文章内容丰富,既有《写给母亲》这样反映亲情的文章,又有《走了一趟崂山太清宫》《4月30日游青城后山》等类似的游记文章,还有《〈古炉〉后记》《关于写作——致友人信五则》这样的讲述写作感受的创作谈。这些文章朴素而有韵味,可见其大情怀,以及生活智慧。

  贾平凹说,这十多年,他都在忙着写几部长篇小说,散文就写得很少,“虽然拒绝了许多出版社给我出散文选集的要求,但仍因种种原因推辞不了,出了几本,有几篇新作,大部分还是旧作。这种情况真的让我不满意,发誓再不允许任何人去编,一定要等新作的篇目达到应有的数字了,自己亲手去编。现在,就有了这本《天气》”。贾平凹说,《天气》里的文章都是长篇《秦腔》《高兴》《古炉》完成之后的间隙写的,内容可能杂驳,写法也不尽一致,但读者若细心了,便能读出他写完每一部长篇小说后的所想所思和当时的心境。

  贾平凹说,在现在年龄段上,如果让他评估他的散文,虽不悔其少作,但他满意中年以后的作品。贾平凹说:“年轻时好冲动,又唯美,见什么都想写,又讲究技法。年龄大了,阅历多了,激情是少了,但所写的都是自己在现实生活中真正体悟的东西。它没有了那么多的抒情和优美,它拉拉杂杂,混混沌沌,有话则长,无话则止。人站在第一个台阶上不明白第三、第四个台阶上的事,站在第三、第四个台阶上了却已回不到第一个台阶去。读散文最重要的是读情怀和智慧。”(记者袁洪娟)

 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航