邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

《百年辛亥》:傅国涌的辛亥打捞


http://www.jslib.org.cn   2011-07-25 10:51:00  来源:新京报  

 

  《百年辛亥》独特之处,在于它有太多切片构成对整个转折年代的观察。这些亲历者的身份呈现多元化,既有国人,也有外国人;既有矢志不渝的起于草莽者,也有朝中重臣与地方显要人士;既有当时年幼,睁眼观察时局的日后名人,也有对革命无爱也无恨的超然之外者……受限于整个民族的文化素养,几乎见不到底层民众以文字形式记录下的所见所想,能留下文字的,都是多少有家产的知识阶层。

  世人之恐惧、媒体舆论、剪辫、更换旗帜,是此书的四大分类。在恐惧气氛再现中,我看到对北京火车站逃难人群的详细描绘,大变革来临之际,在京为官者、皇亲国戚、普通市民们皆扶老携幼、大包小箱聚集在火车站,他们准备南下回故乡,或者去天津、上海的租界里,有钱者做寓公,少钱者只好住进房价如水涨船高变化的旅馆里。此类话题,对于见多了战争动态描绘、议会运作如火如荼、英雄般政治人物叱咤风云的历史场景,是难得可贵的补充。

  书无甚评议,全部以事例说话,每章的引文注释和全书最后的参考书目,是一份可以按图索骥的华丽书单。傅国涌的一大可敬之处,在于他毫无保留公布了占有的资料。除了感叹资料翔实、繁复之外,你会发现很多书籍都是在市面上常见之物,或是自1949年陆续出版但又只印过一次的书。真切的历史细节随处可得,但是以教科书为代表的体制力量对辛亥的评价,却一直是粗暴、简陋、善恶分明的;虽然在近几年盛行人性化的分析,但无论是学术界还是民间对辛亥的研究,又始终难以打开更广阔的眼界、进入到更细致的分门别类领域中。这是我读完此书后的一大悲哀。(莫枫)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航