邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

《中华学生礼仪》:指导学生礼仪


http://www.jslib.org.cn   2011-06-24 10:03:00  来源:新华网  

 

  由中央党校学习时报社、香港文汇报社以及有关教育工作者联合编写的《中华学生礼仪》一书近日出版发行。

  该书分学校篇、家庭篇、社会篇、风俗篇4大篇章、22个章节,以现代学生礼仪为主线,将儒家的经典文化和现代礼仪文化相结合,从校园礼仪、家庭礼仪、邻里礼仪、交友礼仪等多个方面进行了详细的讲解和规范,内容涵盖生活中的各个方面,有利于培养学生高尚的道德情操,形成正确的道德观、价值观、世界观,促使他们成为内在素质优秀、外在形象良好、德才兼备的好学生。

  教育专家表示,礼仪是一个人乃至一个民族、一个国家文化和道德修养的外在表现形式,也是做人的基本要求。长期以来,我国教育战线在加强学生德、智、体全面发展方面做了大量的工作,但是近年社会上仍然存在着偏重于传授文化知识、片面追求升学率而忽略文明礼仪培养的现象,学生在学校、家庭、社会等各个方面的行为不够规范、不够和谐的情况随处可见。古人云:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”要真正使学生健康成长、全面发展,礼仪教育不可缺少。从这一点上来说,《中华学生礼仪》一书的出版发行具有一定的现实意义。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航