邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

倪萍的《姥姥语录》:质朴的感动


http://www.jslib.org.cn   2011-03-08 10:29:00  来源:人民网-《人民日报海外版》  

 

  读倪萍的《姥姥语录》(中华书局,2010年12月)我不止一次潸然泪下,因为我从倪萍的姥姥身上发现了我姥姥的影子。那位没上过学,却屡屡语出惊人的老太太,仿佛就在我们身边,一转身就会看到她的影子。倪萍用质朴的语言,原汁原味地记录了姥姥生前的故事,不经意间唤醒了人们心中沉睡的柔软,读罢,总有一些语言潜入心底,发人深思,让人感动。

  没上过学的“姥姥”并不代表她没学问,学历与学问完全是两种不同的概念。智慧来源于生活,来源于实践,静心细品,姥姥不经意间的一些话,却蕴含着很深的哲理,比如:“爱越分越多,爱是个银行,不怕花钱,就怕不存钱”;“哪儿的皮肉都好撕开,就是脸皮不好撕。撕掉一块儿你试试?这一辈子脸上都有块疤”;“孩子你记住,人说话,一半儿是用嘴说,一半儿是用心说。用嘴说的话你倒是听就行了,用心说的话才是真的。”这些话,听来平常,却很耐品,句句蕴藏着一位智慧老人对爱的执著、为人处世的哲学以及对人生最真切的体悟。

  姥姥对家是眷恋的,对亲人的深爱没有丝毫做作。当倪萍问“姥姥,有多少家人、有多少孩子,最后走时还不是孤身一人?谁能携家带口地走啊?”姥姥笑了:“分批分个儿地走啊,就像分批分个儿地来一样,早早晚晚地又走到一块儿了。”这位历经岁月磨砺的老人,何尝不知道生离死别的痛彻心扉?她是多么希望自己的子孙能够聚在一起,共享天伦之乐啊!

  现代社会,人们总是行色匆匆,忽略了路边的风景,忽略了他人的存在,甚至忽略了呵护自己的身心。早已对世事洞明的姥姥于是说道:“人的两条腿不能走得太快,太快了魂儿跟不上,没有魂的人就常做错事,傻事。”这分明是在告诫他人,无论做什么都要用心,都要给自己留有思考的时间,不能一味直前。只知低头赶路,不知回头反省,也许走得越快,离自己的内心就会越远。

  姥姥还时常告诫孩子要自强不息,要依靠自己的力量改变世界,她说:“靠山山倒,靠人人老。靠来靠去,你就发现了,最后你靠的是你自己。”在言谈举止方面,姥姥也有她独特的见解,她说:“东西不在多少,话有时候多一句少一句可得掂量掂量。有时一句话就能把人一辈子撂倒,一句话也能把人一辈子抬起来。”

  倪萍说,姥姥早年体面地过着自己的穷日子,晚年则安享儿孙之福,虽然一辈子没有大幸福,小幸福却是一天一个。姥姥的一生可谓活得明白,活得清醒,活得有数。姥姥的包容、豁达、感恩与执著,给他人带来挚爱的温暖。这种质朴的爱,透过倪萍的《姥姥语录》,早已温暖并感动了千千万万的人。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航