邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

享用智慧的大西游
——评《淘宝西游记:这样学习更有效》


http://www.jslib.org.cn   2010-09-21 11:27:00  来源:光明网  

 

  有人说当今是个读图时代,是个浅阅读时代,是个拒绝沉 重深刻、“不求甚解”甚至娱乐至死的时代。在这样的时代里,如果谁能长时间发自内心地喜欢并能深入研读流传几百年的古老经典,难得!在这样的时代里,如果谁要是能在品味经典过程中能时读时新,读出现代启示读出自我,难得!在这样的时代里,如果谁能更进一步,致力于与他人共享期望能影响他人造福社会,那更是难得!

  新华出版社最近出版的《淘宝西游:这样学习更有效》(以下简称《淘宝西游》)的作者周盛平就是这样。作为国家通讯社的记者,他富有强烈的社会责任感,对一些社会问题、教育问题多有创见,引起了不少关注。本书是他以新锐眼光品味西游经典的第二本书。

  该书构思精巧,立意独特。中国古代经典中直接或者间接论及教育和学习的也很多,但《西游记》一直只被当作神话小说看待,作者却从这部看似和教育无关的著作中读出了不同于“凡果”的意味,独具匠心从西游中“淘出”与教育和学习有关的小故事或者片段,而且,作者不是把这些淘出的“宝”零散堆砌而一股脑的塞给读者,而是在淘出“宝”之后,从“学习动力”、“学习环境”、“学习时间”、“学习工具”、“学习者”、“教师”、“家长与社会”、“反面案例”等等角度进行分类、整理和阐释,补充了大量的教育和学习案例,这不是简单的“淘”,而是一种深度再创作。作者在“淘”西游之“宝”,也暗示读者可以从作者的书中“淘出”与自己的需要相关的教育和学习知识之“宝”,学生、老师、家长、教育研究者都可以从该书中“淘到”不同的“宝”。这是古代经典与现实应用之间一种非常值得鼓励的探索路径。

  该书在论及教育和学习方法的时候匠心独运、组织严密,让人信服。《西游记》中人物和故事本来就存在各种对立和比较,这种对立和比较是文学作品中塑造人物形象必不可少的。但《淘宝西游》的作者非常敏锐地认识到了这些对立的人物和故事的别样价值,把这些对比和比较的人物和故事作为教育和学习理念论证的正反论据。如把学习成功者“孙悟空”(成佛)和不成功者“猪八戒”、“沙僧”(未成佛)进行对比,探讨了共时平面中个体成功与不成功的原因;把前期不成功的“孙悟空”和后期成功的“孙悟空”进行对比,分析了历时平面中个人学习成功的历史嬗变。还有“唐僧老师”和“观音老师”的对比,从正反两个方面道出了一个成功的“老师”应该具备的潜质和技巧。这种论证方式能够以理服人,更见作者心忧教育的一片良苦用心。

  该书实实在在地发掘了《西游记》中很多极富哲理的话语。特别是附录一的学习格言,如“有经处有火,无火处无经”、“只保护得他的身命,替不得他的苦恼”、“菩萨妖精,总是一念”、“凡有九窍者,皆可修仙”等等,每一条都发人深省。

  “有经处有火,无火处无经”在《西游记》中看似只是唐僧师徒过火焰山时的情景写照,但何尝不是在说人生道路上困难存在的必然性?何尝不是告诉学习者要有“攻城不怕坚读书莫畏难”的精神?“只保护得他的身命,替不得他的苦恼”看似只论及法力的有效性,何尝不是在说人与人之间的个体独立性?何尝不是在说父母子女亲人朋友之爱永远都不可能替代个人的责任和义务?“菩萨妖精,总是一念”看似只是佛家的观点,何尝不是在说我们世俗人生的待人接物之道?何尝不是告诉现实社会的教育者和学习者应该反思根深蒂固的单一评价倾向?读《淘宝西游》,发现“慕然回首,那人却在灯火阑珊处”,还有很多很多的人生思想和哲理就在我们熟悉的西游故事之中!



陈青松

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航