邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

有一种高贵叫朴实


http://www.jslib.org.cn   2010-09-21 11:22:00  来源:光明网  

 

  前得以以第一读者的身份拜读。出版社伏健全是我多年来的合作者、朋友,前一段他交给我一本书稿,他说你看一看此书稿,然后给提提意见吧。起始我并不在意,一打开电子文稿匆匆扫了几眼,可就那么扫几眼,凭着多年来我对文字的直觉我就知道,我已被那朴实流淌的文字所吸引。

  很长时间没有像这些天那样畅快淋漓地去读一本书,也许,一本让我感兴趣的文字,必有其精彩过人之处。

  首先是真挚生动的文字。这是一本纯粹的职场励志书,作者钱图我并不认识,但读文如晤面,循着作者生花的文笔游走,我能清晰地触摸到作者微妙的思维跳跃,也不难窥视到字里行间作者无意流露出的那份朴实的真诚。我想,真正优秀的文字,可以打动阅读者的灵魂,在这些之前,写作者自己的灵魂,也应该是被打动了。作文如做人,一个人的文字,即是这个人的心像。文字即个人灵魂或或情感的一种影像。如果,一个写作者的文字不能够这样,那么,我认为这些文字不会是好文字。好文字必须和作者灵魂和情感拥有某种共通之处,或者好文字影映了灵魂和情感的某种柔软,状态等等。我想每个爱阅读的人应该有相似的感受。

  作者钱图正是用心灵在写作,所以,经他描绘的人物事件鲜活有生命力。情绪会相互感染的,阅读着那飞扬着青春激情的真挚文字,我仿佛看到,职场朝霞满天,锦绣无边,阅读钱图的文字是否也告诉你一个信息:职场天空海阔凭鱼跃,葱茏无限,但职场际遇,总不免汹涌波动,浪潮暗涌。

  初读钱图的文字是满心的喜欢,再读钱图的文字是满怀的崇拜。其实,刚一扫眼他细腻传神的文字我就知道,这不是一般平庸晦涩的文字,其行云流水般通畅表达能力与驾御文字之功力,也惟有丰厚的社会阅历与厚重文化素养修炼之人才能。因为好文字有灵魂内核,能打动你的灵魂,能牵引着你进行深层次的心灵思考。基于这样的判断,我改变应酬式的粗略阅读初衷,决定采用恭耕式的阅读学习法,用心细致去体会,而不仅仅是用眼。

  二是跌宕起伏的情节。除作者高超的妙语生花的文字外,吸引我逐字嚼句阅读此书的原动力来自跌宕的情节,贯穿全文的情节环环相扣、引人入胜,人物心理描写细腻朴实,情感真挚。《穷二代·富二代》一书与其说是一个都市白领职场成长自传史,不如说是一部现代"穷二代"职场青年创业标本。



流星

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航