邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

维护好社会和谐的“安全阀” ——评《马克思的产权思想》


http://www.jslib.org.cn   2010-01-13 11:14:00  光明日报  

 

  马克思处在资本主义生产方式经过急风暴雨式的快速发展已经确立但各方面还不够成熟,种种矛盾已经开始大面积暴露但社会还没有采取相应的应对办法,整个社会还处于急剧动荡不安的时期,他对资本主义生产方式这个快速发展时期所出现问题的独特观察视角以及相应的提示和警示,对于今天的社会主义和谐社会建设也有重要借 鉴意义。这是由中国社会科学出版社出版的武建奇所著《马克思的产权思想》一书提出的新观点。

  该书提出,与农业社会人们安于现状和不思变革形成鲜明对照的是,马克思所生活的资本主义生产方式大发展时期是个社会剧烈变革的时代。马克思敏锐地观察到,在这个经济迅速发展、社会剧烈变动的时期,原有的社会秩序被打乱,原有的利益格局被打破,原有的观念和意识被改变,而其中的强势阶级和弱势阶级急剧强化和分化,尤其是处于社会最低层的弱势群体的权益受到根本性的侵害,构成当时的资本主义社会最严重的“社会安全问题”。

  马克思在《资本论》中就说到过穷人的“避难所”是社会的“安全阀”问题:“资本的积聚和工厂制度的独占统治……它破坏一切还部分地掩盖着资本统治的陈旧的过渡形式,而代之以直接的无掩饰的资本统治。这样,它也就使反对这种统治的直接斗争普遍化……它在消灭小生产和家庭劳动的领域的同时,也消灭了‘过剩人口’的最后避难所,从而消灭了整个社会机构迄今为止的安全阀。它在使生产过程的物质条件及其社会结合成熟的同时,也使生产过程的资本主义形式的矛盾和对抗成熟起来,因此也同时使新社会的形成要素和旧社会的变革要素成熟起来。”《马克思产权思想》一书中大量列举了马克思指出的这一动荡时期的最大弱势群体——工人的产权遭受侵犯的种种表现。比如矿山中的童工劳动、妇女劳动、“工人遭受瓦斯爆炸事故带来的痛苦”、工厂事故的验尸陪审员、“虚假的度量衡”、劳动保护和工作条件、工作日和劳动强度等。“人为的高温,充满原料碎屑的空气,震耳欲聋的喧嚣等等,都同样的损害人的一切感官,更不用说在密集的机器中间所冒的生命危险了。”工厂主“对工人在劳动时的生活条件系统的掠夺”,“对空间、空气、阳光以及对保护工人在生产过程中人身安全和健康的设备系统的掠夺”,使马克思称工厂为“温和的监狱”!资本主义国家的政府一方面在原则上企图“防止剥削的过火现象”,另一方面,“又很不彻底、很不自愿、很少诚意”,使矛盾积累、激化为冲突和对抗。这可以成为我国和谐社会建设的“他山之石”。

  当前我国经济社会发展正处于关键时期,这既是黄金发展期,又是矛盾凸显期。我们在不断取得增长奇迹的同时,又遭遇着别人在几百年中已然经历或仍在经历的经济结构失调、社会矛盾加剧以及人口、资源、环境的困扰和风险。在GDP持续三十年高速增长的同时,也不时出现了类似于马克思批评过的资本主义发展史上曾出现过的种种“过火现象”,如经营者疯狂追逐高额利润而轻视劳动保护,生产事故尤其是矿山安全问题频发,也需要强制通过国家法律来对劳动者进行保护,社会不同人群之间收入差距拉大,部分低收入群体的基本生活出现困难,等等。我们今天的社会阶级、阶层、利益集团和社会群体之间的相互关系的性质,已经根本不同于马克思当年,但马克思论述资本主义经济大规模发展过程中的“最后避难所”、社会“安全阀”和“剥削过火现象”等问题,更应引起我们足够的重视。因为,“构建社会主义和谐社会是一个不断化解社会矛盾的持续过程”。

  《马克思产权思想》 武建奇著 中国社会科学出版社



冯斌

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航