邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

诗情随梦向春风


http://www.jslib.org.cn   2009-10-29 16:54:00  来源:光明日报  

 

  散发着书卷之香,展示着诗人风骨,流淌着真挚情感的《杨叔子槛外诗文选》终于与大家见面了。

  《杨叔子槛外诗文选》 杨叔子著 华中科技大学出版社

  杨叔子,这位中国科学院院士、著名的机械工程专家、华中科技大学教授,在先进制造技术、设备诊断、信号处理、人工智能与神经网络的应用等方面获得20余项国家及省部级科技奖的理工科奇才,却有着不同寻常的诗词功
底。古人云:腹有诗书品自高。也许正因为这深厚的中国文化底蕴,助他获得了一个又一个的成功。他曾引用法国人雅克·马利坦的话:诗性思维是“创造性的直觉”与“诗性经验”的结合,即在经验和想象基础上对事物进行直接把握。他强烈地感受到:诗有着立德、启智、健心、育美、燃情、创新之功力。诗有利于发展人的直觉、灵感、顿悟、形象思维这种原创性的思维。他最近还有一句很富内涵的诗:“国魂凝处是诗魂”。

  也许是深受孔夫子“不学诗,无以言”的影响,杨叔子从小在父亲的直接口授下就能熟读唐诗三百首。几十年来,他十分喜爱中国传统诗词,并创作出了近千首诗词。王文英教授就有诗曰:“宏文远播石惊天,首倡歌吟入校园,今古才人两叔子,骚坛学苑仰君贤。”著名的老一辈革命家、作家李锐同志也赠诗道:“院士才华众望孚,诗词科学见功夫,古今中外家珍数,电脑机心现代儒。”但他却低调地说自己只是一个诗词的爱好者、槛外人、门外汉。

  “情”是杨叔子诗词中的灵魂。“无情未必真豪杰。”他认为:人之所以为人,不仅有高度的智慧,而且有与高度智慧密切相关的极为丰富和极为复杂的情感。无情不是美,无美难达情。他深深体会到:诗是以一种最精练、最美好、最富有高品位情感内涵的语言来表达人生感悟与人生哲理的。他的诗词中多处洋溢着对祖国、对人民、对家乡、对学校、对师生、对家人、对友人的思念之情、热爱之情和赞美之情。

  他在《五律·赶写回国用讲稿》中写到:“他乡情纵厚,报国爱无涯。”在另一首《五律·国庆夜感怀》中挥毫:“江南秋夜美,鹤翥引诗情。”在《踏莎行·赏所培蝴蝶兰》中流淌着:“人生自是有情痴,心泉汩汩何曾误?”在给夫人徐辉碧教授赴美访问时的一首七绝中更是放歌:“多情总是爱倾心,三十年来爱更深。”虽然已经年逾古稀七十有六了,杨叔子却始终保持着年轻的心态,永远的朝气勃勃。这是因为他心中有诗、有情!

 



作者:熊新华 

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航