邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

邓小平、卓琳的养生法


http://www.jslib.org.cn   2009-08-13 10:20:00  来源:文摘报  

 

  2009年7月29日,邓小平的夫人卓琳逝世。邓小平和卓琳相濡以沫一起走过了58年,俩人都是93岁逝世。
爱好看戏听戏

  邓小平和卓琳有着一个共同的爱好,那就是看戏和听戏。邓小平当总书记时特累,总带着老祖给他做的瓜皮帽子。特别累时,他就躺在沙发上、躺椅上看文件,有时闭眼
休息时就把录音机打开,听京戏老唱片。

  卓琳从小就喜欢听京戏。她说:“我们家有一部留声机,父亲买了很多京剧名家的唱片,有四大名旦、四大须生等等。每天放学回来,我都要听上一段。”几十年过去了,卓琳对京剧的热情依然不减当年。她保留了许多京戏的录音带,还订了不少戏曲杂志,电视上只要有戏剧节目,她一般都是要看的。

到大海中游泳

  邓小平酷爱大海。到大海里游泳,是他最惬意的事情。他说:我不喜欢室内游泳池,喜欢在大自然中游泳,自由度大一些,有股气势。论游泳的水平,卓琳可比邓小平差远了。但是,每次邓小平下海游泳,她也会戴上救生圈,陪在一旁。

打桥牌让头脑休息

  1952年,邓小平在西南局工作的时候,一位朋友教会了他打桥牌,从此打桥牌成了他工作之余的主要娱乐活动。他常说:“唯独打桥牌的时候,我才什么都不想,专注在牌上,头脑能充分地休息。”由于邓小平喜欢打桥牌,卓琳就自己先找人请教,学会了以后再教孩子们。邓小平的五个子女都学会了打桥牌,邓朴方和邓楠打得最好,多年来一直是邓小平的好搭档。

随意散步

  散步是邓小平多年养成的习惯。工作之余的散步是锻炼、是休息,更是一种思考的过程。

  晚年的卓琳,也会在医护人员的陪伴下,到院子中间散步。她的散步似乎更随意,时间、距离都是可长可短的。卓琳请工作人员在院子中间的两棵油松间拴了根绳子,每次散步走到这里,她都要借助绳子摇一摇树枝。她说:摇一摇,可以让树木散发出更多的氧离子。

  热爱生活,热爱生命,热爱春天,热爱大自然,热爱人世间一切美好的东西,这是邓小平和卓琳的共同爱好,也是他们的养生秘诀。

 



作者:王砦文

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航