邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

蓝花布上的昆曲


http://www.jslib.org.cn   2009-03-19 14:06:00  来源:光明日报  

 

  张琴女士所著《蓝花布上的昆曲》是从解读蓝夹缬纹样的角度,阐明中国昆曲艺术在民间的流传形态,具体以《白兔记》、《杀狗记》、《蜃中楼》、《西厢记》以及《义侠记》等五部昆戏入手,探索了昆曲艺术及蓝夹缬工艺的
方方面面。对于普及推广世界级的非物质文化遗产昆曲来说,有着积极的意义。

  夹缬本是我国汉唐时期重要的丝绸印染技艺,是当时上层社会的时尚用品和对外贸易、交好的“国礼”。现在丝绸早已成为中国传统文化的一个重要符号,而夹缬由于在明清两代逐渐被后起的其他印染技艺淘汰出历史舞台。今人多认为夹缬已经消声灭迹。

  我国的一些有识之士,在浙南地区发现了依然保存在民间的夹缬工艺,还出版了不少著作。张琴就是上述有识之士之一。她以锲而不舍的精神,用5年时间,走遍浙南山山水水,留下了大量调查夹缬的笔记、照片。夹缬是一个庞杂的文化载体,包括多个不同学科的内容,张琴女士没有停留在对夹缬技艺的描述上,而是进行综合研究,努力破译夹缬上的各种图案,《蓝花布上的昆曲》正是上述研究的重要成果。

  《蓝花布上的昆曲》,对中国昆曲艺术和夹缬印染工艺都做了较深入的研究,尤其对戏曲在民间的传递提出了重要见地。过去学者一提到传统文化传承,就强调图书馆、博物馆的功绩,这是没错;但是,我们也不能忽视,我国的许多传统文化一直扎根、流传于民间美术。以戏剧为例,中国传统戏剧的传承,不仅反映在文献上、大都市的戏台上,还大量存在于穷乡僻壤,主人虽多不识字,一年之中难看几次戏,但是他们以灵巧的手,利用雕刻、印染等方式,在自己的生活用品上留下了戏曲艺术,譬如夹缬、年画、剪纸等,从而一代代地转述着经典故事。

  《蓝花布上的昆曲》不仅有扎实的第一手材料,记录了鲜为人知的乡间流行艺术,还利用数百张的蓝夹缬昆曲形象,其中绝大部分是首次发行,生动活泼地再现了原生态的“草根”永昆。

  由于诸多原因,古老而濒临失传的蓝夹缬工艺至今还在国家非物质文化遗产名录之外,这是很遗憾的。张琴女士的《蓝花布上的昆曲》就是为保护、研究、弘扬夹缬和昆曲所做的实事。

  《蓝花布上的昆曲》 张琴著 三联书店



宋兆麟

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航