邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

《格言》突破100万册广受好评


http://www.jslib.org.cn   2009-03-19 14:04:00  来源:光明日报  

 

  由黑龙江出版总社主办的《格言》杂志,创刊仅仅5年,在2008年发行量便突破100万册,被新闻出版总署领导称为“异军突起的新秀”,并鼓励期刊界学习研究“格言现象”。中宣部出版局《出版阅评》则认为《格言》“内容积
极、健康、向上,充满哲理,富于智慧与情趣,探索出一种有别于《读者》、《青年文摘》等大刊的特色办刊之路。”

  《格言》是国内第一本以“提高青少年语言修养和生存智慧”为主题的文摘杂志,它以“开启语言智慧,彰显时代精神”为办刊理念,从创刊开始就敏锐地瞄准了青少年读者。针对文摘期刊在这一市场的空白,《格言》从书面语、口头语入手,编选语言作品精粹,帮助读者提高语言修养,避免了与《读者》、《青年文摘》这些老牌文摘期刊在内容上同质化,开拓了一条专业化的文摘之路,一经推出,便得到了市场和口碑的双赢。

  “语言是思想的外衣,语言是交际的手段,纵观古今中外,举凡有成就的思想家、政治家、文学家乃至科学家,他们或著书立说,或叱咤风云,无不是运用文字和语言的高手。换句话说,一个人的能力往往是通过书面或口语的表述来实现的。既然语言的重要性毋庸赘言,那么,针对青少年的语言训练就至关重要了……”这是格言杂志发刊词中的一段话。5年来,格言秉承这一办刊理念,用扎实的内容赢得了读者的青睐,受到了家长和老师的欢迎。

  《格言》受到读者的拥戴,与其独具特色的内容设置分不开。作为《格言》品牌栏目的“格言新说”,通过对经典名言警句的颠覆性解读,作者和编辑精心打磨、精雕细刻的选题策划、内容组织和编辑制作,给古老的智慧加入了新时代的气息,彰显了原创作品的魅力。而其它的特色栏目“交锋”、“格言故事”、“台词”、“人物”、“歌典”、“灿烂新闻”、“书屋”、“热帖子”等都充分挖掘了读者的潜在需求,把发生在读者身边的、内心的事件和思想等进行提炼,通过作者和编辑的原创之手再次提升。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航