邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

从人生视角解读文学


http://www.jslib.org.cn   2009-03-19 14:01:00  来源:光明日报  

 

  如果要给广大文学爱好者提供一种有意义有深度而又容易把握的视角来解读文学,该如何切入?如果要对正处在人生观建构重要时段的当代大学生进行非说教式的、富有启发性的引导,又该从何处着手?《文学与人生》将二者统一起来,进行了积极而成功的尝试。

  《文学与人生》(河南大学出版社)是胡山林教授在为大学生开设的素质教育通识课程“文学与人生”的基础上形成的一本著作。作者曾这样归纳这门课程的基本宗旨——“从人生视角解读文学,借助文学透视人生”。这也正是这部著作的基点与特色。

  解读文学,“人生”实在是一个最切近、最“本己”的立足点。因为每个人都有一个人生,也都无时无刻不在经历、书写自己的人生。从这种意义上看,“人生视角”似乎应该是最基本、最自然而然的一种用来透视文学的角度。过去我们熟悉的传统视角多是从阶级的、政治的、社会的视角去进行解读,近若干年来一些特别专业、特别“前沿”的文学研究方法如结构主义、语言分析、文本细读等,则又过于艰深、过于专门化了,而“人生”视角的选取则在这两种倾向之间找到了一个恰当的切入点。然而,正如离我们眼睛太近的东西反而看不见、看不清一般,“人生视角”却成了长期以来在文学解读中很容易忽视的一个角度。

  如果说“人生视角”是本书的切入点的话,那么“透视人生”则是该书的着眼点。作者虽为文学教授,但开设通识课程的主要目的却在于启发学生对于人生的哲理性感悟与思考,而不是让人将思绪只停留在文学本身。诚如庄子言:“筌者所以在鱼,得鱼而忘筌。”在这本著作里,“文学”只是藉由透视人生的材料或路径;对文学作品中所描绘的人的生存状态、心灵状态的透视以及对所谓“人生真相”、“人生哲理”的窥破与领会才是作者的用心所在。我们单看这本书中一些章节的名目便可以体会到这一点:“认识你自己”、“人为什么而活着”、“人的活法”、“命运的秘密”、“人生中的悖论”、“人生的基本困境”……所有这些话题,无不触及到人生的一些根本的、终极的层面。作者对于这些命题的衍绎与阐释,都是以一些经典文学作品为例证,从许多人们所熟知的文学作品、文学形象来分析。比如,用巴尔扎克、契诃夫作品中的不同人物来说明不同类别的人的活法,用史铁生的有关作品来透析“命运的秘密”,用迪伦马特的名作《老妇还乡》来揭示“人生的两难选择”等等。正是从具体的、感性的文学作品入手,作者的有关观点、结论便获得了生动的说明,并进而引发了读者更富有哲理性的思索;而这些领悟与思考,反过来又加深了读者对相关文学作品的理解。因而,虽然该书实质上研究的是人生哲学的问题,却全然没有一般哲学类书籍高头讲章式的枯燥与涩滞。可以说该书是以文学为材料,借助文学评论实现了对人生哲学的本原与终极问题的探讨。



杨宏鹏

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航