邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

虹影美食随笔:自曝美食记忆从辣开始


http://www.jslib.org.cn   2008-12-30 11:27:00  重庆晚报  

 

  写完“上海三部曲”之后,作家虹影又要出新书了。但这次出版的不是小说,而是一本美食随笔,书名叫《我这温柔的厨娘》。前《读书》杂志主编沈昌文幽默地评价说,虹影从“饥饿的女儿”发展到“温柔的厨娘”,反映了我国30年来的巨大进步。明天,该书将在北京举行首发式。

  从厨房开始,女人更像女人

  虹影如今有一个美满的家庭,她和英国老公及一岁多的女儿居住在北京。昨天下午记者打电话给她约采访时,她正在厨房烤火鸡,“今晚有很多朋友要到家里来,我要忙一下午,准备圣诞节大餐。”都知道虹影写小说、打官司,但少有人知道她还是个烹饪高手。她认为从厨房开始,女人可以更像女人。

  虹影对“酒肉朋友”一词,也有自己的见解,“食物让朋友更亲密,让家庭更温馨。和自己的另一半,如果吃都吃不到一块,怎么在一起生活呢?”

  辣椒是女儿人生的第一课

  虹影说自己是带着双重感受写这本书的。难受时,厨房是她的避难所,“我哭的时候,就到厨房做一道特别辣的菜,辣能带来一种快感,让我快乐起来。 ”同时,厨房也是她向女儿传递爱的地方。今年,虹影带女儿回重庆,吃饭时女儿吃到辣椒,被辣得放声大哭。虹影认为,这是女儿人生的第一课:“她的美食记忆,便已从辣开始,渐渐认识这个庞大的世界。”

  游历过世界之后,虹影心目中最难忘的美食仍然是重庆菜。“6岁上学前,我被妈妈送到忠县农村大舅家里。以为她从此不要我了,本来很难过,但乡亲对我很好,用过年吃的蒸肉来招待我,还有凉拌木耳,搭配起来太好吃了,当时就想,我妈妈不要我都可以。”

  重庆少胖子,证明吃出了水平

  《我这温柔的厨娘》一书,分为“我生活的秘密”、“把感情融进饭菜里”、“女人的厨房”、“虹影私房菜”四部分,其中有一篇文章专门谈了重庆火锅,并讲了她在英国自制火锅的故事,还把重庆人吃的精神“昭告天下”:

  “在重庆,你很难见到胖子,这证明重庆人会吃,吃出了水平。重庆人皮肤好,特别是女人,个个水灵灵,捏一把能掐出水来。重庆雨水充足,空气湿度大,好皮肤是由于他们不顾一切地吃火锅和辣椒花椒,吃出一身热汗,体内的毒素和湿热都被排解掉了。” 

  虹影博客中暗示:

  因前夫外遇结束婚姻

  如今的虹影有了新的家庭,近日,她写博客《我这样度过这三年》,暗示了前一段婚姻的结束,是因为老公有了外遇。

  博客中,她讲了一件三年前发生的事。那天,“他”带女学生去798看展览,虹影开车,还有一个朋友同去。“他进了车子后,看看他的女学生,说,天气有点凉,我上楼去给她取件衣服。我等着,原以为他也会为我取一件衣服,可是没有。”

  虹影一路上不愉快,开得飞快,差点撞车。和女学生有说有笑的“他”不但不关心,还埋怨道,说不能开车就不要开车,逞什么能?

  到了798,虹影再也没有心情去看展览,十分客气地对“他”说:“我还有事,谢谢你。”同去的朋友很惊讶,虹影解释说:“他已和别人,还以为我不知。” 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航