邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

雨过琴书:谈文论艺说古道今


http://www.jslib.org.cn   2008-12-30 11:24:00  北京晚报  

 

  如何在现代化的进程中,维系我们的精神脐带?《雨过琴书》集合了众多文化名人、政协委员的精彩言论。《雨过琴书》包含两个方面的内容:一个是对中国传统文化的弘扬,另一个是对当代文化的观照。作者毛梦溪是《人民政协报》“文化周刊”的掌门人,因此近水楼台,将读者带到许嘉璐、郑欣淼、冯骥才、吴冠中、纪宝成、冯其庸、陈醉等大家、专家面前。

  学者陈漱渝先生说《雨过琴书》“是一部关于文化问题的书:谈文论艺,说古道今;从文学到语言,从国学到西学;从物质文化遗产到非物质文化遗产,几乎无不涉及。这本书虽然回顾了中国现代先进文化光辉而艰难的历程——如他对‘文化抗战’的历史描述,但关注的目光主要集中于眼下发生的重大文化事件,具有鲜明的针对性和时效性。”

  在《雨过琴书》一书中,我们看到了近30 年来我国文化建设的显著成就。如“覆盖全社会的公共文化服务体系”的建设,8亿农民改变了“早上听鸡叫,白天听鸟叫,晚上听狗叫”的状况。也能看到,文化 “作秀”的状况愈演愈烈:大禹“三过家门而不入”被解释为有“婚外情”,雍正皇帝说成是被《红楼梦》作者曹雪芹下毒致死。一部耗尽作者30年心血的《昆剧发展史》只有寥寥500册印数,而一次选秀活动就有15万人报名。有些作者专门“从坏人身上找好,好人身上找坏”。有些表演者“比裸露,拼脏话”。更令人忧虑的是在国际文化竞争中“西强我弱”的状况:2005年,中国新书已达12万种,但输出量还不到2000种;取自中国元素的《功夫熊猫》大捞中国人的腰包,而祁剧等等各种地方戏剧及原生态文化艰难求生……

  当文化如流水一样缺乏思索地由强势流向弱势,毛梦溪毫不犹豫地充当了一个捍卫者。《拿什么来挽留住您——我的国粹》、《别让民族文化日渐式微》、《奏响民族文化最美的音符》、《坚守·继承·发展》、《让中华优秀文化站起来》等专题文章,一再反映和支持文化界政协委员的建议和其他文化界人士的呼声,强调必须挽救古老的民族优秀传统文化于危亡之际。

  毛梦溪曾是名噪一时的校园诗人,为了忠实记录中国新时期文化史,这一次他放弃了大部分的个性张扬,而是静心做一个文化的挖掘者与守望者,从具体问题入手,毛梦溪谦虚地表示,他这本书展示的多是名家观点,自己不过是一位忠实的记录者和传播者。其实,从全书的选题、取材和剪裁来看,作者的倾向性十分鲜明,文中还时有作者精彩的点评。正如他对自己的要求:“以沉默至痛的语言站进现实,以随意如水的歌声出离人群。”    (作者:李峥嵘)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航