邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

悠深的思索与探寻:《第二个太阳》哲思


http://www.jslib.org.cn   2008-12-25 14:22:00  搜狐读书  

 

  著名学者型作家罗光平先生的又一部力作《第二个太阳》问世,我在第一时间得到赠书并先睹为快。同前几部主要是描写史前文明的《轩辕大帝》和《龙图腾》不同,作者此部小说将笔触触及当代的社会现象,并将社会的种种矛盾与冲突安排在昆仑号列车行进的三十六小时内,采用电影艺术常用的蒙太奇表现手法,用回放、交叉、并行、放大、特写等艺术手段,通过小说中的艺术形象展开作者自己的对当代世界、当代社会、当代中国发展趋势的理性思考,力求从纷繁的矛盾纠缠中杀出一条光明的思路。小说作者将这篇小说命名为《第二个太阳》,显然是要在探索中寻求理性的指引,在奋斗中沐浴光明的照射。作者的创作出发点与立足点显然是区别于一般性表现而是通过小说反映作者对民族命运的悠远的思索与探寻。这种悠远的思索与探寻是值得肯定的。因为,作家是社会的良心,良心的发现与命运的思索历来是衡量作家社会责任感的尺度与标准。

 

  读者在阅读《第二个太阳》这部小说的同时,如果有可能,继续阅读《轩辕大帝》和《龙图腾》,连贯起来思索,就会发现作者实际上是在追寻中华民族精神与文化之根。《第二个太阳》中的男女主人公东方雷弘和紫祺对史前文明的探索,对当代社会丑恶现象的揭露与抨击,实际上表达了作者要把当代民主制度的建设扎根于中华民族五千年历史文化的土壤中,似图从中华民族博大精深的传统精神土壤中汲取营养,滋养中国当代民主政治。这从作者为小说主人公中引用的大量传统诗词的精华这一点上可以得到佐证。小说中安排日本武士道的狂热分子在列车上的丑恶表演,说明西方政治文明并没有改变日本民族中妄自尊大的劣根性;而小说中的贪官位高权重而精神堕落的揭露与表现则反映了政治监督体制的缺失与教育制度机能的无奈。解决上述种种问题,只有在深刻的哲学反思中去实现文化的笼罩与民主制度的完善,而这种民主制度的完善是建立在对中国封建制度与西方唯金钱为万能的价值观的双重批判的基础上,似图用和谐的文化氛围与开放的心态促进民主制度的建设与完善。

 

  一个民族的软实力包括一个民族精神文化的影响力与民主制度的健康运行这两个方面。作者在《第二个太阳》这部小说中,肯定了文化的影响力但也指明了这种影响力如果不演变成制度的约束力,则这种影响力,还是有限的,甚至是无奈的,短期内难以发挥推动作用的;而民主制度的建立、完善与运行,如果不同相当丰富的民族的思想文化内涵结合起来,则民主制度的运行会受到考验,其持久性的效力也会减弱。作者不无忧虑地指出:一个民族文化的消亡,是这个国家或民族走向灭亡的前奏,其警告意味极为深刻。作者对西方文明与制度在肯定其功能的同时,也指明了其短视性与向世界强制推行过程中遇到的挑战与失败;对西方经济文明发展模式从掠夺性到破坏性都进行了揭露,在揭露的同时,希求全人类各种文明、各种制度的和谐共存,相处,相融,在竞争中共处,发展,回归人类祖先共同的企求的大同境界。小说立意的高远与作者悠远的思考与追寻,需要读者认真阅读才可以深刻的领悟。

 

  学者型作家罗光平先生首先是一个哲学家,他对宗教现象的深入研究与探索或许能使其在安排小说中人物命运走向时反映出他自己的哲学态度。我们现在还不好说这种创作手法的优劣,但起码一点是,作者的思索深度与观察角度,有利于作者在作品中潜移默化地表达自己的价值观。我们鼓励作者的思想探索从上古回到当代的同时,也希望其在艺术展现作者思想深度方面更上一层楼,写出更引人入胜而又发人深思的作品来。(孙朝成)

2008.12.9——10



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航