邮箱
 

 
首页 > 热点书评  

李敏与《神秘谷》


http://www.jslib.org.cn   2008-12-25 13:10:00  搜狐读书  

 

  异军突起的香港女作家

  在当代中国女作家中,很少有像李敏这样神奇的个案:既有多年异乎寻常的、行当丰富的艺术经历,同时又长久享受着美满幸福的个人生活。

  李敏组过乐队,当过歌手,多年从事电视台一线热门节目主持人工作,同时又对写作倾注了最大的热情,下了最深的专业功夫,几乎所有体裁的写作她都涉猎,而且成就都相当不俗。仅大陆观众和听众熟悉的,就有电影剧本《喜剧之王》、《阿呆拜寿》、《大丈夫》,流行歌曲《我不是黄蓉》、《哎呀》等。而在香港和台湾,她的青春散文、爱情小说、推理小说、幻想(历奇)小说均拥有十分可观的固定的读者群。近年来她潜心创作的超大型长篇系列幻想小说《神秘谷》(计划创作10—12部,香港已出版4部)更是一经出版便好评如潮,赢得了无数青少年读者的狂热追捧,稳居香港畅销书排行榜。

  和《哈里波特》的作者罗琳相比,李敏恰好是一个对称的角色:罗琳因不幸而在幻想的海洋上掀起波涛,李敏则从幸福的源头走向幻想的溪流湖泊。事实上,《神秘谷》创作的最初动力,正是来自李敏对她两个女儿的爱,以及对她们成长的无限期待。

  意味深长的《神秘谷》

  迄今为止的中国当代小说中,很少见到像《神秘谷》这样元素众多的作品。从一个极为开阔的视野出发,这部小说在从容不迫推进幻想和悬念的同时,将百科知识、时尚品味、人文关怀、冒险精神、文化反思、善恶根源、传说与历史的共生互补,甚至恐惧、嫉妒、快乐、忧伤、仇恨等人类基本情感的发生学原理…… 统统呈现到读者的面前,由简入繁,自俗而雅,蔚为大观。就青少年读者而言,这部小说真正称得上是一部立体全息的教育经典、成长指南。

  由于李敏有着多年从事少儿节目策划和影视剧本创作的特殊经历,她在如何引导、满足青少年心理渴求,如何营造引人入胜的故事情节这两方面,都有着丰富的经验和独到的心得,这使得她在思考小说整体结构的同时仍然能够把各个局部的故事单元布置得新意迭出,悬念丛生。事实上凡读过此书的小朋友无不反映,一翻开书就再难放下,不一口气读完它,很难去干别的事,而读完一册之后,总忍不住又渴望读到下一册,实在读不到下一册,就只好自己去想象后面的故事会不会是这样那样……

  与小说丰富的知识、动人的故事、绵延不绝的想象力匹配相称,《神秘谷》古典巴洛克风采的版面装帧及精美的插图同样令人赏心悦目,甚至可以略为夸饰地说,这是一个融入最多现代元素的古典主义图文范本。

  《神秘谷》的故事是这样开始的:神秘谷高中的女生司琴八月长久以来一直做着同样的一个梦——她在一间奇怪的屋子里看见一架由无数挂种组成的超级挂钟,每一个较小的挂钟都是它上面那个较大挂钟的钟摆,最小的挂钟就在她脚边,只有指甲盖那么大,最大的却根本看不见,因为上面是无限高的昏暗的天穹……后来,她遇见了威武男生宋杰、文弱男生金志宙……后来,他们一起发现了神秘树林中的神秘树屋,它会在一个地方突然消失,又在另一个地方突然出现……



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航