活动资讯 / 主题聚焦 / 陶风评选 / 优秀读者 / 知识竞赛 / 往届阅读

 主题论坛
 主题讲座
 主题展览

首页 > 南京图书馆阅读节 > 第八届南京图书馆阅读节 > 主题聚焦 > 主题论坛  
与名家一起读《庄子》——南京图书馆成功举办第八届阅读节嘉惠论坛
 
 
2017-04-24 10:28:00  
 
南京图书馆阅读节嘉惠论坛现场1.jpg



    在第22个“世界读书日”前夕,为了呼应“每年解读一部中典籍”的初衷,南京图书馆于2017年4月21日举办八届阅读节嘉惠论坛,此次论坛主题确定为“《庄子》:齐物逍遥”。先秦诸子中,庄子以其“谬悠之说,荒唐之言,无端涯之辞”特点让古往今来无数读者在阅读时感到困惑,但《庄子》一书的魅力并不因此减退。庄子的哲学思想、文学艺术让无数人为之神迷、膜拜。为了让听众更好地了解庄子思想,南图特意邀请国内知名专家学者围绕他们感兴趣的话题,结合他们的阅读经验、讲述他们的阅读体会。参加此次论坛的有国家图书馆原馆长、中国图书馆学会原理事长、北京市与首都师范大学特聘教授、博士生导师詹福瑞教授,浙江大学求是特聘教授、中国思想文化研究所所长、佛教文化研究中心主任、博士生导师董平教授,南京大学历史学系教授、博士生导师颜世安教授,以及南京图书馆馆长、首批国家高层次“万人计划”哲学社会科学领军人才、老子道学文化研究会会长、南京大学哲学系教授、博士生导师徐小跃教授。

    詹福瑞教授《从自然人性到人性自然——郭象〈庄子注〉对庄子人性论的改造》,以郭象《庄子注》为例,谈郭象如何对庄子学说加入新的阐释与建构并分析其原因。他认为庄子强调物和人的自然之性,指没有被改变的天然之性。庄子有一个最基本的倾向就是反对改变人的自然人性,他认为人类的过度文明会使人失去自然的本性。因此庄子主张要限制人的行为,要适应自然。如何保性?庄子主张“无情”“无智”“无欲”。总的说,一是“外物”,一是“无我”,漠然面对一切,随缘任化。这一思想不但会引起统治者的反感,而且普通人执行起来也比较困难。郭象为了适应其所处时代的需要对庄子“自然人性”做了偷梁换柱式的改造,即把庄子的“自然人性”,改变为“人性自然”。从而把庄子所摒弃的儒家道德伦理,也纳入到人的天性的范畴。郭象的理论力图为当时的门阀氏族设立更为合理的权利格局,以及各个阶层相安无事的政治生态。郭象认为无为之治的根本在于任民之性,善用人者各任其所能。为当时帝王树立起了治理天下而不预的榜样。其立场不在于帝王,而在于士人。主要的动机是为门阀氏族社会里的士人开辟相对安全自由的政治空间,即帝王不要干预臣子的事务,使臣子在各种权利的范围内各尽所能。郭象并不主张士人像庄子那样拱默于山林之中,认为这样的无为已经不再适应于现实,另一方面也提醒士人要认清自己的职责所限,在充分运用自己的权利,履行职责的同时,不应该有非分之想。郭象所推崇的圣人是既居于高位,又游心于江海的人。郭象对庄子的改造适应了魏晋士人的需要,通过这样的改造,为士人徘徊于入世与出世之间创造了犹豫于儒道两端的理论。经过郭象的改造,庄子不再远离人间,远离士人,而成为既能够维护帝王权利,同时又不损害士人利益。

    董平先生在其发言《齐物与逍遥》中从老子庄子的区别入手,为我们揭示了庄子创立其思想学说的真正意图。众所周知,老庄是道家的代表人物,都把“道”作为宇宙间的最高秩序,但是老子、庄子却有着本质的区别。因为老子的思想最终是要服务于政治,因此其学说可以称为“政治哲学”,而庄子特别关切个体的生命问题,把老子的“政治哲学”发展为“个体的生命哲学”。庄子注意到宇宙生命之无限性与个体生命之有限性之间的极大反差,以及由这种反差带来的个体的失落、悲剧等情绪。对此,庄子认为要消除这一反差及由此带来的种种负面情绪,要突破个体生命的现象局限,而转进于无限性本身,就需要转换生命的视角与立场:向道转换,以道观物,穿越现象的多样性与差别性,是为“齐物”。由此生命立场转换所带来的生命境界,是全新的、无限的、无滞的、自由的,是为“逍遥”。

    颜世安教授的《庄子与隐者文化》则从隐士文化入手,结合庄子的思想特点,分析庄子对隐者群体核心观念的继承,又指出庄子对隐者文化进行的激进的改造,这种特殊关系是理解庄子思想的关键之一。隐者不愿参与政治和社会事务,同时以自保和追求精神上的洁净为主。而以杨朱为代表提出的“为我”之说,即轻物重生“自私自利”理论在隐者乃至主流的士人中国广为流传,他们相信可以躲开政治黑暗找到个人适宜的生活方式。对此庄子认为,首先人生无法摆脱社会政治的黑暗与痛苦,提出以“游世”理论取代隐者固有的“避世”思想。其次,针对杨朱“为我”说,庄子特别激进,认为人生的自新,必须彻底否定个人自我中心意识,走向“无我”,标志对隐者传统思想始终不离“我”立场的改造。

    徐小跃教授在主旨发言中提出弘扬优秀传统文化,应该重视道家思想中有益的部分。他从庄子拒绝楚王重金邀请和讽刺惠施两个寓言故事切入,提出齐物逍遥是庄子思想的主旨和精神追求所在。用庄子的话说,每个个体的“性分”都是“自足”的,亦都是“齐性”的。既然是“满足”的和“齐备”的,当然就是“最好”的。而每个个体能够安止于自己的“最好”,在庄子看来,这就是“逍遥”!结合现在社会中人们压力大、焦虑、不快乐等现象,他认为这一切都源于我们的攀比、贪得无厌心理,即“求不得、不如人”,以及对死亡的恐惧。对此,徐小跃教授为听众开出幸福快乐的药方“吾性自足、自性自足、道通为一、以道观之”,即从“道通为一”的视角摆脱各种评价体系带来的差别、由此产生的失衡心理,消除生活中太多欲望和贪念、在自己“性分”的范围内获得自足,进而获得心灵、精神上的自由。同时,建立重生轻死、以生死为一条、不生不死的“齐生死”观念,克服对死亡的恐惧。简而言之,所谓的“齐物”就是平等,所谓的“逍遥”就是自由!

    此次论坛得到了新华网江苏频道、现代快报等媒体的大力支持,新华网江苏频道全程跟踪,现代快报则采用网上直播的形式进行报道,邀请网友共同参与,当日注读者达2.3万。现场共有二百多位听众莅临倾听,互动环节时一些听众则将自己阅读的困惑向专家请教,得到专家的热情指点。



责编:马晴